ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каталония продолжит готовиться к референдуму

      02.10.2014 17:40Распечатать

      Каталония продолжит подготовку к проведению референдума о независимости, несмотря на решение конституционного суда в Мадриде, сообщила лидер движения "Национальная ассамблея Каталонии" Карме Форкаделл.

      "Агитационная кампания приостановлена из соображений предосторожности, однако подготовка к референдуму продолжается", - сказала она в интервью испанской газете El pais.

      По ее словам, глава Каталонии Артур Мас не откажется от идеи проведения референдума.

      При этом Форкаделл отметила, что, если в Каталонии поймут невозможность проведения референдума о независимости, выход из этой ситуации предстоит искать "не только А. Масу, но и всем действующим в Каталонии политическим партиям".

      Идея об отделении Барселоны (столица Каталонии) от Мадрида в последние годы набирает популярность на фоне сложной ситуации в экономике Испании. По последним данным, уровень безработицы среди молодежи в Испании является самым высоким в Европе (выше, чем в Греции).

      Ранее испанский парламент отклонил запрос законодательного собрания Каталонии о возможности проведения референдума о независимости 9 ноября этого года.

      Напомним, по окончательным данным, против объявления независимости Шотландии на референдуме выступили 55,3% жителей этого региона Великобритании.

      История вопроса

      Парламент Каталонии проголосовал в январе этого года за петицию в испанские кортесы с просьбой провести голосование о будущем региона.

      Несмотря на широкое самоуправление региона и культурную самобытность каталонцев, он сильно интегрирован в экономику страны. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на долю Каталонии приходится 19% испанской экономики. Население региона составляет около 7,5 млн человек.

      Все больше каталонцев считают, что их регион платит слишком много налогов в испанскую казну и независимость могла бы решить экономические проблемы в регионе. Однако, по данным опросов общественного мнения, далеко не все готовы к сценарию, когда ради обретения независимости Каталонии придется отказаться от евро: в случае отделения от Испании Каталонии придется заново подавать заявку на присоединение к еврозоне.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить