ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Продовольственная безопасность

      08.12.2011 21:10Распечатать
      Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций сегодня опубликовала ежеквартальный доклад "Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация". Эксперты ФАО прогнозируют по итогам года рекордный объем мирового производства зерна в мире - 2 млрд 323 млн тонн. Это на 3,5% выше прошлогоднего значения.

      Уборочная кампания в северном полушарии близится к завершению, и уже сейчас можно сделать выводы, что 2011-2012 гг. сельскохозяйственный год окажется для аграриев намного успешнее предыдущего. Правда, к югу от экватора полевые работы только начались, но дожди в Южной Америке и Австралии вселяют надежду, что урожай на юге окажется не хуже, чем на севере.

      Объем мирового производства зерна 1752 млн тонн
      2010-2011
      2011-2912 (прогноз) 1816 млн тонн



      По прогнозу Международного совета по зерну, общий объем мирового производства зерна в этом году вырастет на 64 млн тонн. Основная причина - восстановление производства в России, Казахстане и на Украине после прошлогодней засухи. По итогам года вырастет урожай почти всех зерновых, за исключением сорго. Наибольший прирост будет у пшеницы и кукурузы.

      Прогноз мирового потребления зерна
      2011-2012 1826 млн тонн



      Потребление зерна в этом году тоже вырастет, хотя и не так существенно – на 2,2%. Хотя в итоге оно окажется, по прогнозам, чуть выше производства, дефицита не будет: есть еще переходящие запасы в 360 млн тонн.

      А вот с ценами на продовольствие ситуация довольно странная. Предложение уверенно росло, а спрос оставался слабым из-за рецессии в мировой экономике и долговых проблем в Европе. Казалось бы, цены должны были бы упасть довольно значительно. В действительности снижение более чем умеренно.

      Высокие цены - это не только отрада сельхозпроизводителей, но и угроза продовольственной безопасности. По подсчетам Всемирного банка, из-за роста цен на продукты питания в прошлом году в мире еще 70 млн человек оказались в состоянии крайней нищеты. Хороший урожай этого года позволяет надеяться, что теперь им станет полегче.

      По мнению вице-президента Американской пшеничной ассоциации Винсента Петерсона, цены могут опуститься. "Этому может помешать ухудшение погодных условий на Украине, в Центральной Европе, в Центральной Америке и Австралии. Но даже в этом случае у нас есть излишки зерна, так что цены все-таки должны снижаться", - отмечает Петерсон.

      Но помимо климатических факторов, важным риском для зернового рынка остается политика стран-экспортеров. В памяти еще свежи воспоминания, к какой панике привело в прошлом году введение эмбарго на экспорт зерна в России. Вот как комментирует ситуацию Игнасио Перес, экономист подразделения ОЭСР по торговле и сельскому хозяйству: "Рынок зерна находится в руках небольшого числа экспортеров. Мы можем охарактеризовать рынок как узкий. Не знаю, будет ли он становиться еще тоньше или нет, но уже в прошлом году мы видели, какое мощное влияние на рынок могут оказывать внезапные политические решения".

      На фоне общей нервозности на финансовых рынках цены на продовольствие чутко реагируют на любую новость: как экономическую, так и политическую. А поскольку негативных новостей пока стабильно больше, чем позитивных, есть огромный риск скачкообразного увеличения цен в ближайшем будущем. По мнению секретаря межправительственной группы по зерновым ФАО Абдолреза Аббассиана: "В ближайшие пару месяцев, для того чтобы цены очень резко взмыли вверх, достаточно даже одной плохой новости. А вот чтобы они пошли вниз, нужно очень-очень много хороших новостей. Рынок очень чувствителен к шокам, потому что он едва удовлетворяет спрос и имеет мало резервов".

      Население планеты быстро увеличивается, а площадь пахотных земель сокращается. Это создает напряженность на рынке и повышает цены. С другой стороны, высокие цены на продовольствие привлекают в отрасль все новые инвестиции, ведь чем дороже продукция – тем рентабельнее производство. А это, в свою очередь, должно привести к росту предложения, усилению конкуренции и, как следствие, к снижению цен.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить