ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Из-за лихорадки Эбола могут пострадать сладкоежки

      17.10.2014 12:17Распечатать

      Компания Nestle думает о том, как бороться с воздействием вспышки вируса Эболы в Западной Африке, так как цены на какао растут на фоне обеспокоенности о том, что вирус может достичь Кот-д`Ивуара, источника около 40% мирового экспорта какао.

      Nestle находится в состоянии "повышенной боеготовности", даже несмотря на то что у компании нет заводов в трех странах, наиболее пострадавших от вируса: Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее, заявил генеральный директор компании Пол Балк на пресс-конференции в Швейцарии. Нет необходимости вывозить сотрудников из этого региона, заявил он.

      Кот-д`Ивуар находится в списке из 13 стран, которые на прошлой неделе ВОЗ призвала быть готовыми к случаям заражения Эболой, чтобы гарантировать, что эпидемия не будет распространяться дальше. В начале этой недели Nestle пообещала выделить по меньшей мере 100 тыс. швейцарских франков ($106 тыс.) Международному красному кресту и благотворительной организации Caritas на борьбу с вирусом.

      Значительные трудности

      "Самое лучшее в такой ситуации – иметь достаточно информации и правильно расставить приоритеты, самое важное – это безопасность людей, и продолжать делать то, чем мы обычно занимаемся, чтобы создать стабильность, – заявил Балк. - Если вы неожиданно закроете все заводы в Африке, это вызовет еще больше паники. Это совсем неправильно. Гарантия того, что не возникнет паника, – это тоже приоритет".

      Сегодня Nestle готовится к трудностям в IV квартале, называя вспышку Эболы одной из главных угроз наравне с политической нестабильностью в Азии и повышением цен на сырье. Фьючерсы на какао в прошлом месяце выросли на 16%.

      В случае если вирус распространится на территории Ганы и Кот-д`Ивуара, это существенно повлияет на деятельность компании, заявил Балк в интервью Bloomberg Television.

      У компании около восьми заводов в Центральной и Западной Африке, один из которых находится в Гане.

      Ситуация в Либерии и Гане

      Министр финансов Либерии Амара Конне заявил, что экономический рост в его стране в этом году замедлится, так как вспышка заболевания приведет к сокращению производства в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве.

      "Ожидается, что в 2015 году уровень роста составит 0%", – заявил Конне в интервью изданию Front Page Africa. Эбола "оказала сильное воздействие на экономическую деятельность и жизнедеятельность в стране".

      В Гане, которая тоже оказалась в списке ВОЗ, больница, которую правительство подготовило для приема пациентов с Эболой, с 10 октября работает на генераторах из-за обрыва связи с национальной электросетью, отметил Мустафа Салифу, представитель больницы Korle Bu Teaching Hospital в Аккре, столице страны.

      Пока в Гане не было ни одного подтвержденного случая заражения Эболой, тем не менее она граничит с Кот-д`Ивуаром и является вторым крупнейшим производителем какао в мире.

      Проблема в глобальном масштабе

      Агентство Marketwatch приводит данные доклада Deutsche Bank, в котором отмечаются риски для экономики региона. В статье "Ebola could pose threat to cocoa and gold production" отмечается, что случаи заболевания зафиксированы уже в трех округах Либерии, на долю которых приходится 90% от общего объема производства какао в стране. В случае распространения лихорадки на соседние страны будут затронуты ведущие производители какао и золота.

      3 октября агентство Dow Jones Newswires распространило информацию о том, что из-за лихорадки Эбола корпорация ExxonMobil собирается отложить планы по бурению в данном регионе, включая работы на шельфе Либерии.

      Днем ранее рисков, которые представляет Эбола, коснулась глава МВФ Кристин Лагард. Директор-распорядитель фонда назвала ее одним из геополитических рисков, отметив следующее: "...Эпидемия Эболы в Африке представляет существенную угрозу – пока только на региональном уровне. Однако потенциально она может стать серьезной проблемой и в глобальном масштабе, если не будут приняты скоординированные действия и она не выйдет из-под контроля".

      В результате вспышки Эбола уже погибли около 4 500 человек с декабря в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. Это стало крупнейшей вспышкой вирусного заболевания, которое приводит к летальному исходу большинства инфицированных пациентов. Кроме того, несколько случаев заболевания были обнаружены в Нигерии, самой густонаселенной стране Африки, и Сенегале.

      Эбола

      Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома. В 1976 г. в Южном Судане и Северном Заире вспыхнула эпидемия геморрагической лихорадки. В Судане заболело около 300 человек (умерло 151), в Заире заболело 237, из которых умерло 211 человек. Был выделен вирус в местности около реки Эбола в Заире, отсюда название - лихорадка Эбола.

      Рубрики: Ретейл, Африка

      Метки: Nestle, Африка, Эбола

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить