ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      CNPC не сможет достичь целевого уровня прибыли

      17.10.2014 16:26Распечатать

      Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), крупнейшая нефте- и газодобывающая компания в стране, заявила, что будет затруднительно достичь целевого уровня прибыльности в текущем году из-за резкого снижения цен на нефть в этом месяце.

      Государственная компания, которая также занимается переработкой сырой нефти и производством топлива, ожидает, что цены на нефть в текущем квартале будут продолжать снижаться, согласно сегодняшнему заявлению компании на сайте. Снижение цен приведет к снижению прибыли от продаж нефти и стоимости товарных запасов нефтепродуктов.

      Заявление CNPC уже убрали с сайта. При этом в офисе CNPC на звонки не отвечали.

      Неблагоприятные прогнозы

      Динамика нефти Brent

      Сегодняшнее заявление CNPC по поводу цен на нефть повторяет мнение корпорации Nomura International Hong Kong, которая сегодня заявила, что цена на нефть США может упасть ниже $70 за баррель к концу года, если страны ОПЕК не снизят производство. Это приведет к снижению цен до уровня июня 2010 г. и низкой марже нефтепереработки в Азии.

      Падение цен может привести к снижению дохода нефтеперерабатывающих предприятий в Азии, если спрос на нефть останется низким, говорит Гордон Квон, главный аналитик в нефтегазовой сфере из Nomura International. Ожидается, что рост спроса на нефть в Китае, который является вторым крупнейшим потребителем в мире, в текущем году будет самым низким с 1990 г. на фоне замедления экономического роста, отмечает Освальд Клини, аналитик из Sanford C. Bernstein.

      Мировой спрос

      Динамика нефти Brent с 2004 г.

      На этой неделе МЭА снизило свой прогноз спроса на нефть, подчеркнув, что в этом году спрос будет самым низким с 2009 г. Снижение спроса уже сказывается на прибыльности нефтеперерабатывающих компаний в Азии. Доход от производства дизельного топлива в Сингапуре составил в среднем $14,25 за баррель в этом месяце по сравнению с $16,53 за баррель в октябре прошлого года и $18,20 за баррель в январе 2014 г. согласно данным PVM Oil Associates.

      На Лондонской бирже цена на нефть марки Brent снизилась на 27% с начала июля, что является самым большим снижением с 2008 г., когда из-за финансового кризиса она упала ниже $40 за баррель. Сегодня цена Brent колеблется в районе чуть выше $85 за баррель. Цены на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже снизились на 16% в этом году на фоне того, что США увеличивают добычу нефти из сланцевых пород.

      Крупные банки

      На сырьевом рынке продолжается обвал. Нефть дешевеет практически без остановки, цена за бочку смеси Brent опустилась уже ниже $83.

      Некоторые крупные банки, включая Bank of America и BNP Paribas, прогнозируют, что снижение цен на нефть уже позади, частично из-за того, что страны ОПЕК могут снизить добычу. Альянс проведет встречу 27 ноября в Вене. В I квартале 2015 г. нефть марки Brent будет продаваться по цене $104 за баррель, а во II квартале - $102 за баррель, согласно средним оценкам 25 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

      CNPC - это материнская компания PetroChina, которая зарегистрирована на фондовой бирже Гонконга. В первой половине года PetroChina увеличила прибыль на 4%, после того как компания стала продавать газ по более высоким ценам, что помогло ей компенсировать производственные убытки в размере 3,4 млрд юаней.

      В конце года компания может сообщить о чистой прибыли в 138,3 млрд юаней согласно средним оценкам 16 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Это на 6,8% выше, чем в прошлом году. В своем заявлении на сайте CNPC не упомянула размер целевого уровня прибыльности на 2014 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить