ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акула может заработать около $2 млн за свою жизнь

      21.10.2014 03:02Распечатать
      В массовом сознании прочно засело представление о том, что акула – это людоед и угроза для любого смелого пловца, с которым она окажется рядом.

      Индустрия дайвинга с акулами принесла $110 за последний года Таиланду, $22 млн Канарским островам и рекордный объем - $800 млн - Багамам за последние 20 лет.

      Но это восприятие очень далеко от реальности. На самом деле акулы - очень уязвимые создания, и их популяция стремительно сокращается, в значительной степени из-за активности людей.

      Однако акулы, как и другие редкие и экзотические животные, могут приносить значительный доход экономике ряда регионов, в то время как их исчезновение лишь негативно скажется не только на туристическом потоке, но и на самой экосистеме.

      Как пишет в своей статье на Project Syndicate глава секретариата Конвенции по охране мигрирующих видов диких животных (UNEP/CMS) Бредни Чемберс, экономическая ценность акулы многократно снижается, если ее убить.

      Согласно исследованиям Австралийского института морских наук (Australian Institute of Marine Science) индустрия дайвинга в Палау приносит гораздо больше доходов, нежели рыбная промышленность, и именно ловля акул.

      Одна рифовая акула, которая часто приплывает к крупным дайвинговым центрам в Палау, приносит около $179 тыс. дохода в год, или $1,9 млн за всю свою жизнь, поскольку способствует сохранению высокого турпотока, в то время как та же самая мертвая акула будет стоить не более $108.

      Очевидно, что разрешение рыбакам начать отлов акул серьезно повредит экономикам этих регионов.

      Однако популяции акул угрожают не только рыбаки. Недавнее исследование, проведенное в Центре океанографии Университета Лиссабона, свидетельствует, что из-за выбросов углекислого газа популяция акул во всем мире к 2100 г. сократится на 40%. Стоит добавить к этой цифре еще 73 млн акул, которых мы теряем каждый год.

      Экономический ущерб от такой депопуляции трудно оценить. Поэтому и возникает вопрос, можно ли быть уверенным, что выгоды от активного использования угля в промышленности (который является основным источником углекислого газа) перевесят в будущем потери мировой экономики в связи со вредом, нанесенным окружающей среде?

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить