Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупнейшие фонды верят в доллар

      23.10.2014 12:17Распечатать
      Сильнейший рост доллара США за последние шесть лет продолжится, считают два крупнейших игрока на долговом рынке - Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital и Скотт Мазер из PIMCO.

      Джеффри Гундлах, DoubleLine Capital

      Оба они уверены, что экономический рост в США в ближайшие годы не будет опускаться ниже 4%. "Доллар будет жить", - заявил Гундлах на конференции ETF.com’s Inside Fixed Income Conference в Калифорнии. "Для немцев и испанцев нет никакой опасности вкладывать в казначейские бумаги США", - добавил он. Bloomberg Dollar Spot Index, который отслеживает динамику доллара США к 10 основным валютам, сегодня снова прибавил 0,1% и достиг отметки 1068 пунктов. Таким образом, с начала года рост составил почти 5% - максимальный прирост с 2008 г.

      Выступая на той же конференции, Мазер заявил, что PIMCO также делает ставку на рост доллара, особенно против евро и иены.

      "Сила доллара может сохраняться несколько лет", - сказал он.

      Стоит отметить, что благодаря ралли американской валюты, трежерис являются чуть ли не единственной ценной бумагой, которая приносит деньги международным инвесторам в последние 2-3 месяца. Ниже представлен график классического индекса доллара, который отслеживает динамику доллара США не к 10 валютам, а к 6.

      Динамика индекса доллара



      Агентство Bloomberg утверждает, что из 26 индексов облигаций за указанный отрезок времени только индекс трежерис показал рост. Бумаги с погашением через год и более прибавили почти 2%.

      Ралли доллара поддерживается ожиданиями, что ФРС начнет ужесточение монетарной политики, в то время как в Японии и Европе монетарные власти будут только увеличивать программы выкупа активов, чтобы хоть как-то помочь своим экономикам. Сейчас фьючерсные контракты указывают на то, что Федрезерв повысит ставку до января 2016 г. Впрочем, этот показатель довольно изменчив, а ожидания рынка еще не означают, что регулятор поступит именно так.

      Напомним, что в середине лета финансовые рынки начало лихорадить, и именно тогда начался бурный рост доллара. Оптимизм инвесторов иссяк, и они бросились спасать свои деньги в безопасных активах - американских гособлигациях. Спрос на эти бумаги и привел к росту доллара. Испуг инвесторов привел также к распродажам на фондовых площадках, в какой-то момент представителям ФРС даже пришлось успокаивать рынки: пошли разговоры о возможности продолжения QE.

      Мнение таких профессионалов, как Гундлах и Мазер, безусловно, заслуживает уважения, однако есть и другие точки зрения. Например, некоторые эксперты уверены, что Федрезерв не будет спешить с повышением ставок, поскольку регулятор сам не знает, как из этих стимулов выходить. Экономика не сможет самостоятельно расти при более высоких ставках, не говоря уже о рынках, которые от одной только мысли об этом падают на 10% и даже более.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить