Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС США полностью свернула QE3

      29.10.2014 21:31Распечатать

      Джанет Йеллен, председатель ФРС США. Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

      Руководство Федеральной резервной системы США объявило о полном прекращении программы количественного смягчения.

      По итогам предпоследнего в 2014 г. заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC), прошедшего 28-29 октября, было принято решение о полном прекращении покупок активов в рамках третьего раунда программы количественного смягчения (quantitative easing, QE3).

      В опубликованном тексте сопровождающего заявления по итогам сентябрьского заседания члены FOMC сохранили фразу о том, что ставки останутся на минимальном уровне "в течение длительного периода времени после завершения программы покупки активов":

      "Комитет считает, что с начала текущей программы покупки активов произошло существенное улучшение в состоянии рынка труда США. Более того, комитет также полагает, что экономика обладает достаточной динамикой для дальнейшего продвижения к максимальной занятости в контексте сохранения ценовой стабильности. В соответствии с данной оценкой комитет принял решение завершить программу покупки активов в этом месяце.

      Исходя из текущих оценок комитет ожидает, что будет целесообразным поддерживать процентные ставки в диапазоне от 0 до 0,25% в течение длительного периода времени после завершения программы покупки активов в этом месяце, в особенности если прогнозируемые темпы инфляции будут оставаться ниже целевого ориентира в 2% и с условием того, что долгосрочные инфляционные ожидания будут оставаться стабильными. Однако, если поступающие данные по экономике будут указывать на более быстрое продвижение к целевым значениям по уровню занятости и инфляции, чем полагает комитет на текущий момент, в этом случае повышение процентных ставок, скорее всего, произойдет раньше, чем ожидается. И наоборот, если темпы улучшения показателей будут более медленными, в таком случае повышение процентных ставок, скорее всего, произойдет позже, чем ожидается на данный момент".


      Мнение эксперта ГК TeleTrade

      Александр Егоров
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Показатели американской экономики сигнализируют о заметном прогрессе в результате реализации трех программ QE. Само завершение программы QE3 символизирует новую точку отсчета и послужит подтверждением того, что ФРС удачно справилась с острой фазой кризиса, а также того, что американский регулятор оценивает текущую ситуацию в экономике как достаточно устойчивую. В ближайшее время введение новых мер стимулирования маловероятно и может произойти только при крайне неблагоприятных обстоятельствах, которые пока тяжело даже представить. Руководители ФРС неоднократно указывали, что они заранее не устанавливают сроков или жестких ориентиров, а принимают решения в соответствии с конкретной оценкой ситуации на момент проведения встреч. Ряд индикаторов указывает на выраженные успехи политики ФРС. Так, безработица с 8,1% в середине 2012 года снизилась до 5,9% в сентябре 2014 года. Инфляция хоть и не достигла желаемых 2%, но динамика роста потребительских цен позитивная. Американский фондовый рынок продемонстрировал, пожалуй, самую "бычью" фазу за последние годы с достижением абсолютных максимумов по ключевым индексам".


      Cтоит добавить, что ФРС продолжает реинвестировать поступления от погашения облигаций. В рамках программы QE3 с конца 2012 г. ФРС США приобрела трежерис (гособлигации США) и ценные бумаги, обеспеченные ипотечными активами (mortgage-backed securities, MBS), на сумму порядка $1,6 трлн. В результате общий объем активов на балансе ФРС достиг рекордного значения. По последним данным, он превышает $4,5 трлн.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить