ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" продолжит переговоры с ЕК по OPAL

      29.10.2014 15:01Распечатать
      Еврокомиссия так и не смогла принять решение о разрешении использования газопровода OPAL (продолжение газопровода "Северный поток" - ред.), однако "Газпром" начнет переговоры с новым составом ЕК, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

      "Европейская комиссия так и не смогла принять решение по использованию мощностей газопровода OPAL. За год принятие решения переносилось три раза. Последний раз - на конец октября", - отметил Куприянов.

      "Газпром" начнет переговоры с новым составом ЕК. "Мы будем исходить из своей изначальной позиции о 100%-м использовании мощностей газопровода OPAL", - пояснил Куприянов.

      OPAL соединяет газопровод "Северный поток" с европейской сетью газопроводов и проходит от побережья Балтийского моря через Мекленбург - Переднюю Померанию, Бранденбург и Саксонию до Чехии. Диаметр газопровода составляет 1,4 м, пропускная способность - 36 млрд куб. м газа в год.

      Партнер "Газпрома" - немецкая компания Wintershall - заявил, что газопровод OPAL не удалось загрузить на полную мощность. При этом "Газпром" в связи с предписанием Еврокомиссии не может заполнять более 50% газопровода.

      ЕК и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода OPAL, что ограничивает наполняемость "Северного потока" и приводит к удорожанию транзита по нему.

      ЕК ссылается на Третий энергетический пакет Евросоюза, согласно которому владельцы магистральных газопроводов не могут одновременно и добывать, и поставлять газ. Чтобы не нарушать европейские законы, предложено продавать свободные мощности OPAL на аукционе для европейских поставщиков газа.

      Рубрики: Энергетика

      Метки: Газпром, ЕК, Opal

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить