ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК не изменит текущих объемов добычи в 2015 г

      30.10.2014 13:29Распечатать

      Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не планирует значительного изменения в объемах добычи нефти в ближайшие месяцы и сохранит нынешний объем добычи нефти в течение всего 2015 г., заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри на международной конференции Oil and Money, проходящей в Лондоне.

      "Я не уверен, что с точки зрения объемов производства будущий год будет отличаться от текущего 2014 года", - отметил аль-Бадри. По его словам, спрос на нефть государств ОПЕК составит в 2015 г. 29,5-30 млн баррелей в сутки.

      Аль-Бадри уверен, что текущие цены на нефть на уровне $80 за баррель "уберут с мирового рынка 50% нефти, добываемой из труднодоступных слоев, включая сланцевые".

      Однако не все участники конференции разделяют его мнение. Главный экономист энергетической группы ConocoPhillips Марианна Ках подчеркнула, что "цены на нефть должны упасть до $50 за баррель, для того чтобы нанести значительный удар по добыче сланцевой нефти в США".

      К ее мнению присоединился и глава ВР Боб Дадли. "Я не уверен, что нефтяной сланцевый промсектор США потерпит крах при нынешних ценах, - подчеркнул он. - Следует отметить, что производственные затраты на производство сланцевой нефти продолжают падать".

      По мнению аналитиков, при сохранении низких цен темпы увеличения добычи сланцевой нефти в США в дальнейшем могут заметно сократиться. При этом при ценах в $70 за баррель прирост добычи сланцевой нефти может полностью остановиться.

      Мнение эксперта ГК TeleTrade

      Александр Егоров
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade В ходе, образно говоря, ценовой войны на рынке энергоносителей, никто из основных игроков не хочет терять своей доли рынка. И даже, несмотря на значительное падение цен в последние месяцы, и снижение прогнозов по потреблению на 2015г., общий объем добычи принципиально не меняется. Заявление ген секретаря ОПЕК, подтверждает позицию организации на сохранение своей лидирующей роли в мировом обороте черного золота, даже если придется "пожертвовать" частью прибыли.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить