ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      7 ноября: главные события дня

      07.11.2014 10:43Распечатать
      MSCI Russia - ребалансировка: в составе индекса грядут перемены. Завод Volkswagen в Калуге запускает конвейер. Великобритания грозит выйти из Евросоюза, а Минтруда США раскроет данные о безработице за октябрь.

      РОССИЯ

      Сегодня вступили в действие новые правила оформления стройки. В прошлое ушли 49 прежних согласований и справок как на этапе подачи заявки на строительство, так и регистрации готовой квартиры. Минстрой полностью отменил 24 процедуры, а 39 “ужал” до 14-ти. В итоге для возведения многоэтажного дома понадобится 85 документов - вдвое меньше прежнего. А для частного коттеджа - всего 25. В Минстрое теперь рассчитывают на строительный бум. По оценкам специалистов, чтобы возвести десятиэтажку, нужно 3 года, полтора из которых уходит на оформление документов.

      Индекс MSCI Russia на пороге перемен. Переоценка компаний в нем прошла по старым правилам в последний раз. Результаты объявят как раз сегодня. А уже в будущем новые правила коснутся российских компаний, у которых нет листинга на отечественном рынке или недостаточно ликвидных акций. По новым правилам, в индекс могут войти, к примеру, VimpelCom, "Яндекс", "Полиметалл". Кроме того, если компания присутствует сразу на нескольких биржах, предпочтение будут отдавать не депозитарным распискам, а ликвидным локальным бумагам, тем, что действуют на родном рынке эмитента. Это, к примеру, "Магнит" и "НОВАТЭК" в действующем составе индекса. Многие инвесторы идут за индексами MSCI. И, по оценкам специалистов, подобная реформа может привлечь на наш фондовый рынок дополнительные $1,5 млрд.

      Завод Volkswagen в Калуге сегодня запустит конвейер. Рабочих отправили на каникулы с 30 октября: 5 рабочих дней плюс ноябрьские праздники. И это уже вторая заморозка за год. Руководство этот шаг объясняет рыночной ситуацией. А она, и правда, не из простых. Лето закончилось обвалом продаж. С началом осени динамика пока не меняется. В сентябре россияне купили 197 тыс. новых машин – и это на 20% меньше, чем годом ранее. Снижение по "Фольксвагену" – 35%. И это далеко не главный неудачник среди брендов. Впрочем, руководство завода уверяет, что инвестиционную программу менять не станут: новый завод по производству двигателей в Калуге и склад запчастей в Московской области откроют по плану к 2015 г.

      МИР

      Столицей форума АТЭС (азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества) в этом году стал Пекин. И сегодня, буквально за несколько дней до начала этого глобального мероприятия, здесь начинает работу двухдневное совещание министров иностранных дел и торговли стран-участниц форума. Это 21 государство, в их числе и Россия. В повестке дня – региональная интеграция, инновации, структурные реформы и рост экономики. И, конечно же, на полях форума кроме общих дискуссий – двусторонние встречи, договоренности, контракты. Для России Азия и Тихий океан сегодня как никогда актуальные направления: глобальные рынки, на которых наше присутствие пока недостаточно. Скажем, за 2013 г. объем внешней торговли России со странами АТЭС составил $208 млрд – вдвое меньше, чем с Евросоюзом. Есть над чем работать.


      Платить или не платить? Великобритания отказывается выписывать Евросоюзу новый чек. Брюссель требует от Лондона к декабрю дополнительно более 2 млрд евро. Британский премьер Дэвид Кэмерон стоит на своем. Официальную позицию он озвучит на встрече министров финансов ЕС. Негодование британского премьера можно понять. Соединенное Королевство должно заплатить в общеевропейскую казну больше, потому что сработало лучше: темпы роста экономики этой страны выше, чем у других соседей по ЕС. Причем дополнительный платеж – это почти пятая часть от годового взноса Великобритании. Кэмерон грозит выходом королевства из ЕС, но в Брюсселе парируют: правила для всех одинаковы, перерасчет платежей проводят каждую осень. А если Лондон откажется платить, ему предъявят крупный штраф: только за декабрь – 2,5% от невыплаченной суммы.

      Сегодня Министерство труда США обнародует данные по безработице за октябрь. Прогнозы обещают, что показатель останется без изменений: 5,9%. Но это – минимум с докризисных времен. Последний раз на таком уровне индикатор держался в июле 2008 г. Хотя все зависит от методики подсчетов. К примеру, если американец отчаивается и перестает искать работу через биржу труда, он уже не входит в число официальных безработных. В США параллельно высчитывают еще один показатель: так называемый Unemployment U6. К безработным в нем относят и тех, кто ушел с биржи труда, и сотрудников, которые работают, скажем, всего час в неделю. С учетом этих данных картина радикальным образом меняется: уровень американской безработицы оказывается выше 11%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить