ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      КНР и Корея подписали договор о свободной торговле

      10.11.2014 12:59Распечатать

      Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Республики Корея Пак Кын Хе в ходе встречи в Пекине 10 ноября подписали соглашения по основным вопросам о зоне свободной торговли, передает агентство "Синьхуа".

      После встречи в присутствии лидеров двух стран министр торговли Китая Гао Хучэн и министр торговли, промышленности и ресурсов Южной Кореи Юн Сан Чик от имени своих стран подписали протокол заседания о завершении переговоров.

      Две страны отказываются от импортных пошлин на 90% продукции в рамках двухсторонней торговли, объявило южнокорейское агентство Yonhap.

      Китайско-южнокорейские переговоры по созданию зоны свободной торговли начались в мае 2012 г.

      В 2013 г. внешнеторговый оборот Китая и Южной Кореи вырос до $270 млрд, что почти в 50 раз выше показателя 1992 г., когда две страны установили дипломатические отношения. Поднебесная является основным торговым партнером Южной Кореи, на ее долю приходится 21% южнокорейского внешнеторгового оборота.

      Президент Южной Кореи Пак Кын Хе прибыла в Пекин в воскресенье, 9 ноября. Она принимает участие в 22-й неформальной встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая проходит в китайской столице 10-11 ноября.

      Как США, так и Китай, продвигают соглашения о свободной торговле в Азии, а также стремятся подписать контракты с максимально возможным количеством союзников, чтобы усилить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

      США заключают сделки в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), а конкурирующий план Китая известен как Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли. Согласно данным США ТТП может принести экономике США $77 млрд в год, а также стать источником более $300 млрд мирового экспорта.

      Аналитики ожидают, что во время саммита будет много закулисных переговоров, так как обе страны стремятся добиться поддержки своих инициатив со стороны зарубежных партнеров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить