OECD: России необходима усиленная модернизация экономики

12.12.2011 13:58Распечатать
Для долгосрочного развития и решения проблем, связанных с оттоком капитала, России необходима усиленная модернизация экономики. Следует улучшить управление на макроуровне, создать хороший инвестиционный климат, добиться большей эффективности в социальной политике и в расходовании энергии, следует из отчета компании OECD, осуществляющей консультации правительствам развитых стран.

Согласно исследованию рынка труда и социальной политики в РФ и экономическому обзору OECD, модернизация экономики совместно с социальной интеграцией являются ключевыми моментами для дальнейшего развития России. При этом эксперты отмечают сферы, в которых Россия имеет хорошие показатели: управление внешним долгом, образование и уровень безработицы.

Тем не менее Россия не использует в полной мере те возможности роста, которые предполагают богатые природные ресурсы и высокий уровень образованности населения, считает генеральный секретарь OECD Анхель Гурриа.

“Модернизация снизит зависимость бюджета РФ от нефтяных поступлений и стимулирует диверсификацию экономики", - подчеркнул он на встрече с министром экономики Эльвирой Набиуллиной.

Плохие условия для бизнеса являются постоянным тормозящим фактором российской экономики. Несмотря на то, что по многим направлениям наблюдается прогресс, Россия могла бы делать больше, чтобы снизить коррупцию, ускорить темп приватизации госкомпаний и снизить барьеры на торговлю с иностранными государствами, приветствуя приход иностранных инвесторов, заметил Гурриа. Необходимо также снизить вмешательство государства в экономику и улучшить работу суда, поставив закон во главу угла.

Организация предлагает РФ увеличить пенсионный возраст, в первую очередь для женщин, ограничить право на досрочный выход на пенсию, изменить политику определения выплат страховых взносов, ввести прогрессивный налог на доходы физлиц, чтобы справиться с растущей нагрузкой на бюджет.

"Несмотря на то что пенсионная система предоставляет низкие выплаты, на сегодня она является большой нагрузкой на бюджет, что в первую очередь обусловлено низким пенсионным возрастом, — говорится в обзоре OECD по рынку труда и социальной политике. - Для того чтобы в будущем в пенсионной системе было достигнуто финансовое равновесие, необходимо ввести целый ряд мер, включая увеличение стандартного пенсионного возраста, увеличение доли пенсионных взносов, ограничение выхода на пенсию трудоспособного населения".

Если стандартный пенсионный возраст увеличится до 62 лет, число пенсионеров в 2025 году составит около 30 млн, а не 36 млн при существующем уровне.

Для женщин ожидаемая средняя продолжительность жизни в России составляет 74,2 года по сравнению со средним показателем 81,9 года в развитых странах. Разница для мужчин еще более удручающая: средняя продолжительность жизни в России на 14,5 года меньше, чем в среднем по странам OECD. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в РФ составляет лишь 62 года.

Если политика, включая политику ценообразования и налогообложения на табачные изделия и алкоголь, не будет направлена на улучшение состояния здоровья населения, то, согласно демографическим прогнозам, в течение следующих 45 лет в РФ ожидается сокращение населения трудоспособного возраста на одну треть, подсчитала OECD.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить