В чем заблуждаются американцы: 7 самых больших мифов

17.11.2014 15:07Распечатать

Мифов и заблуждений о финансовой и политической системах мира можно найти великое множество, и самые сильные из них по ряду причин связаны с Западом.

Люди, кажется, верят, что правительства являются всемогущими, хотя они и не могут накормить всех голодных или обратить долг в богатство.

Проблема в том, что большая часть населения слабо себе представляет финансовую и политическую системы, а также связанные с ними риски. В целом это логичная позиция, которая позволяет людям сосредоточиться на собственных проблемах.

И чиновники этим активно пользуются, развивая и усиливая впечатление о сильной власти и экономике, так как чем больше людей в это верят, тем проще реализовать запланированные шаги, а иногда даже непопулярные реформы.

Миф №1: доллар по-прежнему будет доминирующей валютой

Таково общее заблуждение тех, кто живет в странах, где официальной валютой является доллар. Самое интересное, что это заблуждение разделяют чиновники и политики.

Безусловно, на долларах сейчас завязана почти вся мировая торговля, а стоимость большинства товаров, включая энергоносители, выражена в долларах.

Такая система сложилась в в 1944 г., когда была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов. В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.

В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.

Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день. Но эта система может измениться, хотя это и долгосрочная перспектива. Сейчас все больше стран говорят о возможности отхода от доллара и большего использования локальных валют, а Китай в этом отношении пошел дальше всех, заключая своп-соглашения с многими странами, включая страны ОПЕК.

Миф №2: США по-прежнему являются доминирующей военной державой в мире



Если измерять военную силу качеством и количеством подготовленных кадров, так, вероятно, и будет.

Но что хорошего в военной силе, если власти не могут себе позволить что-либо сделать с ней?

Давление на правительство по сокращению военного присутствия по всему миру будет только усиливаться, и в будущем у властей не останется выбора, кроме как поддаться этому давлению. В ином случае будет снижаться и поддержка населения, а рисковать своей политической карьерой вряд ли кому-либо захочется.

Миф №3: полиция существует для защиты людей

С учетом того, что федеральное правительство финансирует всю деятельность правоохранительных органов, да и контролируются они действующими властями, то главной целью будет сохранение статус-кво, а не защита населения.

Конечно, в общем случае при стабильной обстановке все функции полиции выполняются так, как задекларировано, но вряд ли стоит этого ждать в случае кризисной ситуации, массовых волнений и реальной угрозы власти.

Миф №4: выборы ведут к изменениям

Большинство западных правительств живут за счет все новых и новых заимствований, но самое интересное, что каждое новое правительство платит по долгам тех, кто был до них.

И этот порочный круг практически невозможно разорвать. В США, например, размер обязательных выплат и процентов по долгу огромен, но отказаться от выплат нельзя, даже если ценой стал бы сбалансированный бюджет.

Проблема в том, что, отказавшись платить один раз, то есть объявив дефолт, страна потеряет доступ к капиталу, а это означает крах финансовой и политической систем. Ни один политик по доброй воле не захочет, чтобы его имя была связано с намеренным дефолтом тогда, когда в этом не было необходимости.

Миф №5: ваш банк является безопасным.

Банк действительно может казаться безопасным, но если посмотреть на объективные данные, то многие банки на Западе характеризуются весьма скромными уровнями капитала и ликвидности, хотя регуляторы признают, что минимальные требования они выполняют.

Стресс-тесты говорят об устойчивости банков на случай кризиса, но его реальной силы никто не знает, да и проходят эти тесты не все.

В США, например, банки подкреплены слабо капитализированными фондами страхования депозитов, которые гарантируются правительствами. Вот только если само правительство не сможет платить по своим счетам, то и вкладчики банков ничего не получат.

Кроме того, даже если все хорошо, то из-за налогового бремени и инфляции вклад в банке все равно постепенно обесценивается.

Миф №6: образование дает шанс вырваться вперед

Еще один распространенный миф заключается в открывающихся дверях после получения хорошего образования.

Конечно, знакомства и определенные навыки, полученные во время обучения, могут оказаться бесценными, но сильно ли они помогают платить по кредиту на обучение? Очень часто получается так, что, взяв деньги в банке на обучение в колледже, хорошую работу с высокой зарплатой так и не удается найти.

В современном мире, который дает большие возможности, все чаще навыки и опыт означают больше, нежели диплом даже самого престижного учебного заведения.

Для амбициозных молодых людей лучшим вариантом было бы стать учеником знающего и успешного человек, даже и получив до этого определенное образование.

Миф №7: долг не имеет значения

В центре этой фразы стоит объяснение, связанное с тем, что даже большой объем долга угрожает только стабильности правительства.

Вот только не стоит забывать, что дефолт означает отсутствие социального обеспечения, выплат и т. д. Это означает, что центральный банк и правительства станут неплатежеспособными, начнется валютный кризис. Это означает, что каждый банк в стране столкнется с серьезными проблемами.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить