ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кэмерон: мировая экономика на пороге кризиса

      17.11.2014 18:06Распечатать

      Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон считает, что мировая экономика на пороге очередного глобального кризиса. Об этом Кэмерон написал в своей статье, опубликованной в издании The Guardian по итогам саммита в Австралии.

      "На панели управления глобальной экономики горят красные предупредительные сигналы", - отмечается в статье Кэмерона.

      На его взгляд, сохраняется напряженный фон "нестабильности и неопределенности", который является реальной угрозой для экономики Великобритании. Он также отметил, что замедление экономики в еврозоны уже оказывает негативное влияние на британский экспорт и производство.

      "Еврозона балансирует на грани возможного третьего экономического кризиса, который будет сопровождаться высоким уровнем безработицы, падением роста и реальным риском падения цен. Развивающиеся экономики, которые были главной движущей силой роста на ранних стадиях выхода из кризиса, сейчас замедляются. Несмотря на прогресс в торговых переговорах с Бали, развитие глобальных торговых отношений застопорилось, в то время как лихорадка Эбола, конфликт на Ближнем Востоке, события на юго-востоке Украины делают глобальную экономику нестабильной".


      Кэмерон отмечает, что в глобальной экономике, в которой все слишком взаимосвязано, проблемы влекут за собой рост рисков для внутреннего развития.

      "Мы уже видим, как влияет замедление роста еврозоны на наше производство и экспорт", — отмечает британский политик.

      Ранее аналогичными опасениями поделилась директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард,

      На ее взгляд, в этих условиях возможные чрезвычайные стимулирующие меры со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) являются "обоснованными и целесообразными".

      По ее мнению, Федеральной резервной системе следует сохранить текущий курс монетарной политики. При этом Лагард высоко оценила прозрачность коммуникаций регулятора США. При этом расширение беспрецедентных стимулов в Японии на минувшей неделе она назвала "крайне смелым" шагом.

      Профессор экономики Университета Нью-Йорка и глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини также прогнозирует проблемы в мировой экономике, которые могут перерасти в очередной кризис. На его взгляд, высок риск того, что в скором будущем мир ожидает длительная стагнация.

      "Сочетание большого долга и растущего неравенства может быть источником постоянной стагнации, которая делает структурные реформы более политически трудными для реализации. Во всяком случае рост популистских и националистических партий в Европе, Северной Америке и Азии приводит к обратной реакции против свободной торговли и трудовой миграции.

      Вместо повышения доступности кредитования для реального сектора экономики нетрадиционная денежно-кредитная политика в основном обогатила уже очень богатых - основных бенефициаров рефляции активов. Но теперь рефляция может создать пузыри цен активов, и надежда, что макропруденциальная политика предотвратит их "схлопывание", напоминает прыжок веры.

      К счастью, растущие геополитические риски - Ближний Восток в огне, конфликт между Россией и Украиной, волнения в Гонконге и территориальные споры Китая с его соседями - вместе с геоэкономическими угрозами со стороны, скажем, лихорадки Эбола и глобального изменения климата, пока не привели к финансовому кризису. Тем не менее они замедляют расходы и потребление.

      Итак, мировая экономика летит на одном двигателе, пилоты должны ориентироваться среди грозовых туч, среди пассажиров вспыхивают драки, а аварийные бригады находятся на земле".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить