ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трутнев жестко поговорил с южнокорейской DSME

      08.12.2014 12:21Распечатать
      Россия создаст рабочую группу с южнокорейской судостроительной компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME) по выработке "дорожной карты" работы компании в России, заявил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

      Трутнев жестко поговорил с южнокорейской DSME

      [/ВРЕЗКА"Договорились о том, что формируем рабочую группу, которая в течение двух месяцев должна дать "дорожную карту" для работы. Должны быть не просто разговоры о том, что когда-нибудь что-то будет построено, а что, в какие сроки, какие мощности. Это очень важно регламентировать", - отметил Трутнев по итогам встречи с руководством DSME.

      DSME занимает ведущее место в мировом судостроении. "Компания работает с Россией достаточно давно. Еще в 2009 г. создано совместное предприятие с "Объединенной судостроительной корпорацией". Правда, работать это СП так и не начало. В прошлом году в ходе визита президента России Владимира Путина в Южную Корею подписан меморандум о сотрудничестве между "Роснефтью" и Daewoo Shipping о создании судостроительного кластера на Дальнем Востоке. К сожалению, эта работа пока движется очень медленно", - подчеркнул Трутнев.

      Речь идет о создании судостроительных мощностей на предприятии "Звезда". "Пока ничего конкретного, к сожалению, нет - ни сроков, ни что будет создаваться", - пояснил вице-премьер.

      "Сегодня мы достаточно жестко поговорили с нашими коллегами. Они, естественно, были удовлетворены тем, что они уже выполняют российские заказы, строят газовоз для проекта "Ямал СПГ". Но я был вынужден сказать им о том, что мы договаривались, что это сотрудничество в части заказа судов имеет вторую сторону, которая связана с интересами России, со строительством уже судов на нашей территории, на Дальнем Востоке", - подчеркнул Трутнев.

      Россия и Южная Корея обсудили также развитие двустороннего сотрудничества, в частности, строительство железной дороги и газопровода на Корейском полуострове. "Сегодня была встреча с моим коллегой, председателем межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Республикой Корея. Мы обсудили целый ряд вопросов. Прежде всего, я рассказал о тех проблемах, которые вижу сегодня в реализации конкретных проектов", - пояснил Трутнев.

      Стороны отдельно остановились на положении дел в "Дэу Шиппинг" (СП корейцев с "Роснефтью" по созданию на российском Дальнем Востоке судостроительных мощностей) и обсудили вопросы рыбной ловли. В этом вопросе "у нас тоже все не линейно". "Довольно большое количество времени наши коллеги получают квоты под вылов рыбы на Дальнем Востоке. Ответными действиями на эти квоты, вообще-то, должно было быть строительство перерабатывающих мощностей", - Трутнев.

      "Квоты есть, рыба ловится. А перерабатывающие мощности не сроятся", - подчеркнул вице-премьер. "Я сказал моему коллеге о том, что дам поручение проанализировать эту работу - кто на себя брал какие обязательства. Хотел бы вместе с ним на заседании следующей комиссии подвести итоги и определиться, что делать дальше. Иначе, в противном случае, мы будем вынуждены отзывать лицензии", - заявил Трутнев.

      Стороны обсудили проект в области железнодорожного транспорта в КНДР, а также проект поставки газа через КНДР в Южную Корею. "Мой коллега говорил, что они крайне заинтересованы в реализации этих проектов и надеются на роль России в достижении договоренностей", - заключил Трутнев.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить