Конец эры торрентов? The Pirate Bay умирает

12.12.2014 02:12Распечатать

Не спешите иронизировать над журналистами сайта vestifinance.ru, решив, что те начинают заметку с битой ссылки на изображение. Это реальный скриншот сайта The Pirate Bay, сделанный в браузере Google Chrome. Знаменитый трекер недоступен уже несколько дней. Возможно, это начало конца для торрентов и свободного интернета, каким мы его знаем.

The Pirate Bay идет ко дну

На трекер The Pirate Bay нельзя зайти со вторника. Сначала любители торрентов надеялись, что проблема временная. В прошлом "пиратов" уже отключали, но они всегда находили новую "бухту". Однако сегодня есть все основания верить, что крупнейшему порталу пришел конец.

Известно, что сервера были отключены в результате рейда полиции Стокгольма, хотя официального заявления на этот счет до сих пор нет. Лишь порталу TorrentFreak якобы удалось получить комментарий, который звучит так: "Полиция совершила захват серверной комнаты неподалеку от Стокгольма. Причина заключается в нарушении закона об авторских правах".

Торренты уже не те

Почему же именно сейчас мы говорим о "начале конца"? Дело в том, что The Pirate Bay и вообще система пиринговых обменников за последние годы эволюционировала не в лучшую сторону. Некоторые порталы, например rutracker.org, изменили свое лицо, пытаясь устоять под напором обладателей авторских прав и теперь моментально закрывают раздачи наиболее популярных файлов по первому требованию. А The Pirate Bay оброс рекламой и некачественным контентом, который никто уже давно не проверяет.

Скандал с iCloud мог стать последней каплей

Масла в огонь подлил скандал вокруг украденных эротических фото знаменитостей, которые были скачаны из iCloud. Через анонимный портал (имиджборд) 4chan.org распространялись ссылки на архивы с этими фотографиями. Эти ссылки вели на The Pirate Bay. Очевидно, что в данном случае речь идет не просто о пиратском контенте, а о краже, которая нарушает неписанные правила морали. Вполне возможно, что шведские блюстители порядка именно после этого инцидента решили закрыть ресурс, который ассоциируется не столько со свободой, сколько со вседозволенностью и наносит ущерб престижу страны.

Сам код сайта не меняется уже долгое время, о чем рассказывает Петер Сунде, один из основателей трекера, ушедший из команды. Он напоминает, что проект должен был прекратить свое существование, отпраздновав десятилетний юбилей. Однако новое руководство отказывается закрывать The Pirate Bay. Сунде считает, что эти люди забыли о принципах, на которых был основан трекер, и не занимаются инновациями. Вместо этого они пытаются заработать на рекламных баннерах.

Интересно, как Сунде изменил свою риторику за последний год. Напомним, отпраздновав тот самый десятилетний юбилей в 2013 г., команда The Pirate Bay сообщила:

"Глядите, у нас получилось! Десятилетие репрессий, агрессий и прочих лулзов. На самом деле, мы не думали, что сможем продержаться настолько долго. И не из-за полиции, мафии или коррумпированных политиканов. А потому, что мы думали, что со временем станем старыми и скучными, запал пройдет и мы будем заниматься рутинными делами. Но, эй! Корабль, на котором мы все плывем, позволяет нам оставаться молодыми".


Руки связаны

Возможно, старая команда теперь пытается дистанцироваться от ресурса. Во время одного из крупных судебных процессов Петера Сунде и еще трех сооснователей The Pirate Bay шведский суд признал виновными в распространении файлов, защищенных авторскими правами. После апелляции срок Сунде был сокращен до восьми месяцев. Решение о признании виновным Сунде пытался оспорить в Европейском суде по правам человека, однако тот в марте 2013 г. отклонил его жалобу. Несколько недель назад Петера Сунде выпустили, но он ведет себя крайне осторожно, чтобы вновь не оказаться за решеткой.

Новый мир

Обратим внимание на то, как меняются правила игры в сети. В то время как хакеры мстят правообладателям в лице Sony, сливая в сеть конфиденциальную информацию, власти даже самых либеральных с точки зрения распространения информации стран переходят от слов к делу: трекеры закрываются, появляются предложения о деанонимизации, например об использовании паспортных данных для входа в интернет, в России работает единый реестр, ограничивающий распространение незаконной информации... При этом платный контент становится все более доступным. На таком фоне закрытие The Pirate Bay воспринимается так же спокойно, как отключение Megaupload и подобных ресурсов прошлых поколений. Именно это спокойствие говорит о возможном конце эры торрентов.

Святослав Бочаров

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить