ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Куба - новый рай для американских коллекционеров

      22.12.2014 12:52Распечатать

      На фоне новостей о том, что США намерены восстановить дипломатические отношения с Кубой и облегчить экономические препятствия для торговли с этой страной, мир искусства с интересом смотрит на Кубу как на новый рынок.

      Рост частных состояний привел к росту числа коллекционеров, что в свою очередь привело к росту цен на художественные произведения. За две недели аукционов в Нью-Йорке в прошлом месяце были проданы произведения искусства на общую сумму в $2,3 млрд.

      Потепление отношений между двумя странами "приведет к положительным изменениям, так как раньше Куба была довольно ограниченным рынком", отмечает Альберто Магнан, урожденный кубинец, основатель и совладелец Magnan Metz, художественной галереи на Манхэттене: "Гораздо больше людей увидят художественные произведения кубинских авторов".

      Проще путешествовать

      Помимо восстановления дипломатических отношений между США и Кубой, было также объявлено о послаблениях в сфере путешествий на остров, а кроме того, американским финансовым институтам будет позволено открывать счета в кубинских банках, а американским туристам будет позволено привозить домой кубинские сигары на сумму $100.

      Американцам удавалось обойти американское эмбарго и вывозить с Кубы художественные произведения в США законно, так как эти товары классифицируются как культурное достояние.

      Американские коллекционеры приезжали на Кубу в рамках образовательных и гуманитарных поездок.

      Они также ездили совместно с кураторами или торговыми посредниками, которые получили разрешение на выезд от Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

      Куба должна готовиться к потоку коллекционеров, считает Магнан, который много лет возил в Гавану американцев, которые покупали там картины и скульптуры. Магнан заявил, что ему поступило по меньшей мере 25 звонков от коллекционеров за 24 часа после заявления Обамы 17 декабря.

      Их цель – купить произведения искусства художников, до того как они станут известны широкой публике и цены на их картины вырастут.

      "Они хотят поехать на Кубу, прежде чем ситуация начнет быстро меняться", – говорит Магнан, который является представителем кубинских художников, включая Александра Арречеа, Роберто Диаго и Гленду Леон.

      Гаванская биеннале

      Выставка в Гаване - Гаванская биеннале, которая откроется 22 мая следующего года, привлечет коллекционеров и посетителей со всего мира. Многие американские коллекционеры также планируют посетить выставку и приобрести там картины.

      Считается, что кубинское искусство недооценено, говорит Каэли Дин, специалист по латиноамериканскому искусству в аукционном доме Phillips в Нью-Йорке.

      В ноябре 2013 г. на аукционе латиноамериканского искусства была отдельная секция, посвященная живущим кубинским художникам. Цены на лоты варьировались от $2 300 до $25 тыс., все было раскуплено. "Это довольно низкие цены в контексте современного искусства, – отмечает Дин. - Но у них большой потенциал роста".

      Первая биеннале, организованная на базе Центра современного искусства имени Вильфредо Лама, прошла в Гаване в 1984 г.

      На нее были приглашены только латиноамериканские и карибские художники, которые представили на суд жюри порядка 2 тыс. работ.

      Тем не менее спустя всего два года число участников заметно возросло, и гаванская публика смогла ознакомиться с творчеством африканских, азиатских и ближневосточных художников.

      С тех пор фестиваль превратился в один из самых крупных смотров современного искусства развивающихся стран, который традиционно вызывает большой интерес у кубинских и зарубежных зрителей, в особенности у молодежи.


      Самые продаваемые художники

      Картина Уилфредо Лама.

      Цены уже начинают расти. Аукционный дом Sotheby’s продал картину в стиле абстракционизма, написанную в 1944 г. Уилфредо Ламом, который умер в 1982 г., за $4,6 млн в 2012 г.

      Это рекордная сумма для этого художника, отмечает исследовательская компания Artnet. Лам - самый продающийся кубинский художник за последние 10 лет согласно данным Artnet. Еще один дорогой художник – Феликс Гонсалес Торрес, картина которого была продала в 2010 г. за ту же сумму.

      "Никто не едет на Кубу, чтобы потратить $300 за картину неизвестного художника, – говорит Магнан. - Художники уже научены. Они знают американский рынок. Они работали как на кубинском, так и на международных рынках".

      Работы Арречеа выставлены в Whitney Museum of American Art в Нью-Йорке и в Museum of Modern Art. В 2013 г. 10 из его скульптур были выставлены на Park Avenue на Манхэттене. Цены на его работы достигают $300 тыс., отмечает Магнан.

      Абстрактное искусство

      Одна из работ Александра Арречеа.

      Недавние абстрактные работы Диаго оцениваются от $10 тыс. до $100 тыс., по словам Магнана. А цены на работы Леон, которые представляли Кубу на выставке в Вене в 2013 г., варьируются от $5 тыс. до $50 тыс.

      Кубинских художников, работающих сегодня, ждут времена, когда им будет проще продвигать свои работы, считают аналитики. Художникам, которые живут на Кубе, разрешается продавать свои работы на международном уровне, а специалисты рынка отмечают, что самое время внедрять улучшенные услуги, такие как способы оплаты и транспортировки работ.

      Кроме того, аналитики рынка полагают, что у кубинских художников появится больше возможностей выставлять свои работы в различных галереях. Куба станет важной точкой очень популярного среди коллекционеров рынка латиноамериканского искусства.

      Уже сейчас, после заявления Обамы, на рынке наблюдается ажиотаж, так как коллекционеры и владельцы музеев нацелены на то, чтобы воспользоваться текущей ситуацией и купить произведения кубинских художников, так как в последние годы это было довольно затруднительно.

      Даже несмотря на весь этот шум из-за восстановления дипломатических отношений между Кубой и США, кубинский рынок искусства вряд ли взорвется за одну ночь. Европейские и латиноамериканские коллекционеры могли беспрепятственно посещать галереи и студии кубинских художников. Кроме того, многие кубинские художники не живут на Кубе постоянно.

      Многие из них живут в Испании, Германии и других стран, так как жизнь на Кубе вносит свои ограничения.

      Кроме того, некоторые аналитики беспокоятся о том, что когда будут разрушены все границы и произведения кубинских художников можно будет свободно покупать, то интерес к этому рынку будет частично утерян.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить