ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 самых богатых корпораций мира

      23.12.2014 12:54Распечатать

      От международных корпораций зависят мировые экономические параметры, вытесняя правительства и разрушая границы.

      И прибыль идет в руки владельцев корпораций, однако и те регионы, где работают эти корпорации, оказываются в благоприятном положении: создаются новые рабочие места, растет благосостояние населения. Так что это взаимная выгода.

      Так что же это за гиганты, которые контролируют огромную часть мировых капиталов? Ниже дан список самых богатых корпораций мира.

      10) Royal Dutch Shell – активы компании: $357,5 млрд

      В 1985 г. американская компания Shell Chemicals купила британскую Shell Transport и нидерландскую Royal Dutch. В результате слияния получилась корпорация Royal Dutch Shell. Компания является лидером в области исследований и разработок в сфере нефтехимии и альтернативных источников энергии. С тех пор компания инвестировала огромные средства в разработку китайских и российских нефтяных месторождений.

      9) PetroChina – активы компании: $386,9 млрд

      PetroChina – это крупнейшая энергетическая компания в Китае, которая занимается добычей, переработкой и транспортировкой нефти и природного газа. Кроме того, эта компания является лидером в химической и нефтехимической сфере. Компания провела IPO в 2000 г., и с тех пор ее активы составили почти $387 млрд.

      8) Berkshire Hathaway – активы компании: $493,4 млрд

      После приобретения 49% акций Berkshire Hathaway в 1963 г. Уоррен Баффетт сделал этот бизнес одним из самых процветающих в мире. Полагаясь на легендарную стратегию выжидания до последнего момента, прежде чем инвестировать в недооцененные возможности, компания BH стала настоящей легендой индустрии, а ее активы выросли до $493,4 млрд.

      7) General Electric – активы компании: $646,6 млрд

      Основанная в 1878 г. Томасом Эдисоном компания Edison Electric Light Company сегодня известна как General Electric – один из гигантов индустрии. Сегодня это одна из крупнейших корпораций в мире. В этом списке она занимает 7-е место со стоимостью активов в $650 млрд.

      6) Wells Fargo – активы компании: $1 543 млрд

      Банковская компания, предоставляющая диверсифицированные финансовые и страховые услуги в США, Канаде и Пуэрто-Рико. Крупнейший по рыночной капитализации и четвертый по величине банк в США входит в так называемую "Большую четверку" банков США (вместе с Bank of America, Citigroup и JP Morgan Chase), также входит в рейтинг Fortune 1000. "Уэллс Фарго" образовалась в результате слияния калифорнийской компании Wells Fargo & Co. и Norwest, компании из Миннеаполиса, в 1998 г. Правлением новой компании было решено оставить имя Wells Fargo, для того чтобы использовать широко известное название компании со 150-летней историей и ее известный символ — карету. Приобретение Wachovia в конце 2008 г. за $12,7 млрд позволило Wells Fargo стать в 2009 г. крупнейшим ипотечным кредитором в США. У Wells Fargo 6062 отделения, обслуживающие более 23 млн клиентов.

      5) Банк Китая – активы компании: $2 291,8 млрд

      Это самый старый банковский институт в Китае и одна из самых успешных компаний страны. В настоящий момент Банк Китая занимает пятое место, стоимость активов составляет почти $2,3 трлн.

      4) Сельскохозяйственный банк Китая – активы компании: $2 405,4 млрд

      Один из крупнейших банков в КНР. Он основан в 1912 г. и является старейшим банком в стране. В 1949 г., после образования КНР, банк стал активным участником международных операций правительства Китая. В 1994 г. Bank of China (BOC) получил статус государственного коммерческого банка. В 2006 г. банк был преобразован в акционерное общество (LTD), его акции появились на Гонконгской бирже. Сегодня контрольный пакет акций принадлежит правительству КНР.

      3) JP Morgan Chase – активы компании: $2 435,3 млрд

      Это один из самых старых финансовых институтов Америки, основанный в 1799 г. На сегодняшний день компания является результатом слияния JP Morgan and Company Inc. и Chase Manhattan Corporation. JPMC – одна из крупнейших в мире инвестиционных и финансовых компаний в мире. По данным на 2014 г., стоимость ее активов составляет почти $2,5 трлн.

      2) Китайский строительный банк – активы компании: $2 449,5 млрд

      Банк был основан 1 октября 1954 г. и первоначально носил название Народный строительный банк Китая, 26 марта 1996 г. сменив его на Китайский строительный банк. Компания быстро выросла и стала одним из крупнейших финансовых институтов Китая. Стоимость активов составляет почти $2,5 трлн.

      1) Промышленно-коммерческий банк Китая – активы компании: $3 124,9 млрд

      Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) основан 1 января 1984 г. Он является крупнейшим банком Китая и крупнейшим в мире по рыночной капитализации и депозитам. ICBC контролирует примерно пятую часть банковского сектора Китая. Кроме того, банк входит в "Большую четверку" китайских банков, совместно со Строительным банком Китая, Банком Китая и Сельскохозяйственным банком Китая.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить