ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Можно ли в России ограничить пиратство?

      15.12.2011 17:21Распечатать

      Накануне в Москве прошел антипиратский круглый стол. Основная тема обсуждения - борьба с нелицензионной продукцией.

      Назрела необходимость в новых законах по защите интеллектуальной собственности не только на местном, но и на международном уровне, - таков главный тезис 4-го антипиратского круглого стола, прошедшего 14 декабря в Торгово-промышленной палате.

      На форуме были рассмотрены примеры борьбы с пиратством в развитых странах: успешные рейды на сайты, где размещается нелицензионная продукция, договоренность с поисковиками о фильтрации запросов, блокировка провайдерами доступа к интернету пользователям, которые скачивают нелицензионный контент. В частности, в качестве успешной борьбы с пиратами рассматривался французский закон о трех предупреждениях HADOPI. Все эти практики можно было бы применить и в России, отмечают участники круглого стола.

      Продвижению по этому вопросу может помешать то, что в дискуссии не принимали участия представители интернет-индустрии, которых многие рассматривают как "основных пособников пиратства", а именно порталы Google, Yandex, Вконтакте, Mail.ru. Они ориентируются на американский закон о защите интеллектуальной собственности, согласно которому интернет-ресурсы не обязаны сами контролировать, насколько легальна размещаемая на порталах информация.

      За круглым столом звучали предложения о размерах штрафа. Расчет ущерба нужно проводить, исходя из того, какой доход получают от нелегальной деятельности пиратские сайты, считают некоторые участники. В среднем эта сумма - от нескольких сотен тысяч до миллиона руб. в месяц.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить