ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Приключения российского инвестора в Китае (ч. 5)

      Александр Душкин

      18.12.2011 12:38Распечатать
      Крах 2008 г. привел к смене управляющих фондами во всем мире, и в Гонконг пришли новые инвесторы. Новые инвесторы воспринимают все в первый раз и на своем опыте. Видимо, по этой причине они повторяют ошибки предшественников.



      Из крупных компаний, занимающихся сельским хозяйством в Китае и торгующихся на бирже, можно выделить Chaoda (682 HK), China Green (904 HK), Asian Citrus (73 HK) и, пожалуй, это все.

      Брюква по госцене или жулики с грибами наперевес

      Компания Chaoda занимается выращиванием многочисленных видов овощей, фруктов, риса, скота и даже грибов. Компания весьма известна в Китае. Она была оценена очень дешево по прибыли, но при этом имела низкий уровень дивиденда, это объяснялось высокими капитальными вложениями в расширение и поддержание деятельности.

      Сектор сельского хозяйства в Китае не облагается налогом на прибыль

      Этот сектор сельского хозяйства в Китае не облагается налогом на прибыль, так как обеспеченность продуктами питания является приоритетной государственной задачей. Согласитесь, в этом есть здравое зерно. Если Китай начнет голодать, то чем его можно накормить? Там населения почти в 10 раз больше, чем в РФ. Так что приоритетность отрасли объяснима. Вернемся к Chaoda. Компания в своих отчетах, проаудированных Grant Thornton, говорит о том, что налог на прибыль платить не нужно. Как я понял впоследствии, это-то и есть ключевой вопрос. Отсутствие налога на прибыль и государственное регулирование цен на уровне сельхозпроизводителей вместе привели к…

      Но лучше в хронологическом порядке. Я купил Chaoda 12 ноября 2009 г., и она сразу стала расти. Такое совпадение успокаивает и убаюкивает бдительность. Из Гонконга приходят новости о росте цен на зелень, овощи и остальное. А ведь это хорошо для инвестиции. Отрасль выглядит перспективной, компания оценена дешево, но только время от времени компания делала допэмиссии акций, несмотря на высокую рентабельность по прибыли (40%), да и дивидендная доходность низкая. И вот однажды один замечательный инвестор меня спросил: «Так куда же идут эти сумасшедшие прибыли, если она так много зарабатывает»?

      Почему так получилось?

      Регулирование цен на сельхозрынке сделало сельхозбизнес нерентабельным, а отсутствие налога на прибыль открыло возможность для завышения прибыли. Какой ее не напиши, налог платить не придется. А зачем ее завышать? Так как жить на что-то надо, то при высокой фальшивой прибыли вы сможете размещать дополнительные эмиссии акций ничего не подозревающим инвесторам и «на эти 2% дальше крутить динамо». Что и происходило. Ситуация усугубилась растущими издержками на сырье и на труд. И если раньше они действительно были прибыльными, то сейчас они стали не только менее прибыльными, но и убыточными. В общем, все по У. Баффету: «Плохой бизнес приводит к плохой бухгалтерии».

      Демонстрируя высокую фальшивую прибыль, можно размещать дополнительные эмиссии акций

      Как только вся картина улеглась у меня в голове, я сначала даже и не поверил, что компания занимается фальсификацией результатов. Но чуть позже прочитал запись конференции с инвесторами, где аналитики задавали вопросы финдиректору компании из серии: «А как долго еще вы будете работать с отрицательными денежными потоками?» И тогда до меня дошло – я не один так думаю и не один их подозреваю. Все это было изрядно растянуто во времени, и 18 января 2011 г. Chaoda была продана из инвестпортфеля с убытком в 12%.

      Как оказалось впоследствии - совсем не поздно. Обвинения посыпались как из рога изобилия, пресса стала писать о том, что компания завышала размер сельскохозяйственных земель. Компания, разумеется, все это опровергала, а акции продолжали падать в бездну, пока против главы компании, финдиректора и одного джентльмена из Fidelity не появились уголовные обвинения в инсайдерской торговле. Теперь торги заморожены, и идет разбирательство. Я думаю, они простым штрафом не отделаются. В Гонконге за такие игры дают до 10 лет. Как мне нравится Гонконг! Глава компании Chaoda, мистер Kwok Ho, вхож в высшие круги, но в Гонконге на это не посмотрят, они, как и в материковом Китае, спокойно присобачат 10 лет кому угодно, если попался.

      Сельхозкультуры

      История с Chaoda подтвердила точку зрения, что сельхозкультуры стоят действительно дешево, это могло мне удерживать позицию на других рынках. У меня был куплен фьючерсами состав риса, торгующегося на CME, а также индекс всех сельхозкультур, торгующийся в Нью-Йорке, ETF на хлопок и ETF на сахар в Лондоне, и дополнительно я подторговывал фьючерсами в Long на пшеницу и кукурузу на CME. Это был чудесный период в сельхозкультурах, после двухлетнего медвежьего рынка, стартовавшего в 2008 г. Цены с 2008 г. шли вниз, и рынок в 2010 г. не обращал внимания, что был слабый урожай (пшеница) и складские запасы сократились очень значительно (кофе), а в некоторых случаях был худший дефицит за 16 лет (хлопок), или просто сильно растущий спрос и небольшой дефицит в несколько лет (кукуруза).

      Цены на кофе напрямую зависят от прогнозов погоды в Бразилии

      Медвежий рынок закончился, когда по телевизору всему миру показали пожары в России. Это побудило многих задуматься о покупке. Если говорить хронологически, то до пожаров я был вложен в хлопок и сахар, после телевизора добавил состав риса, индекс всех сельхозкультур и покупал эпизодически пшеницу и кукурузу. За рынок кофе я так и не зацепился. Кофе был для меня самым загадочным, так как урожаи были неплохими, и единственная причина интереса была в сильном сокращении складских остатков у стран-производителей. При этом складские запасы у стран импортеров выросли. Что я из этого вынес – что те, кто производят товары из кофе, не будут полными идиотами, чтобы затоваривать склады, вмораживая оборотные средства, а значит, у них есть спрос на товар. Я даже одно время каждый день смотрел на текущую погоду в Бразилии, в специальном регионе, так как могли случиться сильные заморозки (в Бразилии тогда выпал снег, а в России была чудовищная жара, их телеканал показывал им Россию, а наши телеканалы показывали нам Бразилию со снегом). На рынке кофе есть такая особенность - знаменитые двойные бразильские заморозки ( 2 раза за сезон мороз). После них несколько подряд урожаев будут плохими, и тогда, как говорит дедушка товарного рынка Джим Роджерс: «Цена просто SKYROCKET!» Но заморозков, как когда-то, не было, и я не чувствовал уверенности в позиции из-за неплохих урожаев, и потому рынок легко стряхнул меня со своего хвоста.

      За рис я держался крепко, так как он был забыт рынком уже давно, а урожаи на рисе и складские запасы создавали мощные предпосылки для бычьего забега. Рис меня также привлекал, потому что Азиатский регион был в прекрасном экономическом состоянии. Где-то в середине этого забега стала известна колоссальная разница в ценах на сельхозкультуры между США и Китаем. В Китае товары стоили на 30-40-50-80% дороже, чем в США. Это подпитывало рынок в росте. Но сельхозкультуры - это циклический товар, так как вслед за неурожаями, сдвигающими цены вверх, приходят урожаи. Успей их продать вовремя, потому как цены легко могут вернуться туда, откуда стартовали, если урожай отличный и склады затоварены. Лучшими инвестициями у меня был хлопок, рис, индекс сельхозкультур и кукуруза. Сахар и пшеница плелись в хвосте. Сахар был особенно идиотской инвестицией, я его купил, и он как грохнулся процентов на 40%, в итоге каким-то чудом он дал прибыль в 28%. Особенность этой дурацкой сделки заключалась в том, что я его купил вместе с одним очень известным управляющим, этаким местным гуру в теханализе. С того момента я зарекся от сделок вместе с гуру теханализа, да и вообще от совместных сделок, да и на теханализ смотрю по-прежнему косо.

      Компании и акции

      Бизнес по добыче сырья требует миллиардных вложений и почти не растет

      А в отношении оценки компании это помогло лучше понять необходимость сопоставления между собой всех финансовых показателей и тест на реальность предоставляемой компанией информации. В практическом плане и перенося на Россию, если вам говорят, что "Газпром" стоит в 3 раза дешевле Exxon Mobil по соотношению капитализация/чистая годовая прибыль, поинтересуйтесь его дивидендной доходностью, она равна дивидендной доходности Exxon Mobil. Только у Exxon она в долларах, а у Газпрома в рублях. И у вас сразу возникнет вопрос – а почему, если компания стоит дешево, то ее дивидендная доходность низкая? А вам скажут, это потому что "Газпром" много инвестирует, несет высокие капитальные затраты. Аааааа, вот оно что, подумаете вы, а раньше "Газпром" тоже инвестировал много и не платил большие и сладкие дивиденды? Да, он много инвестировал и потому не платил. Хмммм, тогда почему, если он раньше много инвестировал, то сегодня не платит больше дивидендов? А потому, что теперь он еще больше инвестирует. Но "Газпром" - это святое :-) и взят за пример, так как он нам близок и понятен. А еще потому, что сама идея инвестирования в акции компаний, занимающихся добычей сырья, с моей точки зрения, глубоко ущербна, так как:

      А) это бизнес, для поддержания которого нужно инвестировать миллиарды и при этом даже роста добычи может не быть, а только поддержание старого уровня – зачем вам не растущий бизнес? А если этот бизнес растет при условии, что цены на сырье не растут, то этот бизнес имеет чудовищные долги.

      Б) это бизнес, где цена на конечную продукцию меняется стремительно, и это в корне меняет справедливую цену на акции – а вы знаете, сколько будет стоить медь, цинк, сталь, серебро, уголь или нефть через год? Сравните их с волатильностью цен на конфеты, лимонад, верхнюю одежду, детский шампунь или книги.

      В) этот бизнес практически везде в мире является государственным и несущим на себе социальные задачи, такие как выплата налогов и наполнение бюджета, как следствие этот бизнес несет на себе особенную ставку налога – может, лучше себе купить акции тех, кому поступают эти выплаты?

      Г) сырье как растет 15-20 лет, так и снижается 15-20 лет, вы представляете, что будет с акциями сырьевой компании, даже очень хорошей? Хотите, чтобы внуки над вами смеялись?

      Медвежье рычание под инфляционное молчание

      Эти вопросы не задают себе аналитики по всему миру, так как большинство из них получило опыт в последнее десятилетие, а с 1998-2000 гг. у нас начался булмаркет на рынке сырья. Рост сырья считается нормой, вот в чем загвоздка, и потому идея инвестирования в сырьевые компании считается нормой. Мне думается, что более адекватно инвестировать в само сырье, чем в акции сырьевых компаний.

      Но сейчас мне идея инвестирования в сырье не нравится, рецессии (особенно в начальной фазе) слабо дружат с ростом цен на товары. Да и не верю я в идею того, что у нас растет инфляция из-за "напечатанных денег", хотя считал до последнего времени иначе. Сейчас инфляция в США, ЕС и Китае идет вниз, это плохие новости для тех, у кого есть драгметаллы и нефть. Более того, сама концепция инвестирования в драгметаллы на ожидании инфляции оказалась ложной (хотя сработала в части роста цен на драгметаллы): инфляция, несмотря на «большие эмиссии» со стороны ЦБ мира, не выросла, выросли только драгметаллы. Значит, драгметаллы снизятся. Вот такой вот я медведь сейчас.

      Идея о том, что печатание денег повышает стоимость нефти - несостоятельна

      И по нефти, несмотря на стагнирующее предложение, я тоже медведь, так как точка зрения о напечатанных деньгах, поднимающих нефть, является базовой в рассуждениях рынка, а идея эта - полная фальшивка: напечатали денег меньше, чем потеряли, потому и инфляции нет, если говорить простыми словами. А есть дефицит денег, так как Китай будет выборочно стимулировать экономику, с оглядкой на недвижимость и инфляцию, США не расширят программу разброса денег с вертолета, так как экономика идет вверх, а ЕС не может договориться. В нормальных условиях роста экономики это не привело бы к рыночному спаду, но у нас рецессия, а значит, банки адсорбируют убытки, а значит, им требуются деньги. А банки у нас, господа, теперь играют ведущую роль в экономике мира, не то что 50 лет назад.

      Если говорить об акциях, то радует только то, что акции уже неплохо снизились. Но нефть и золото им падать и падать. А с сельхозтоварами у меня наступило охлаждение отношений, когда по телевизору стали показывать молодых людей в галстуках, выезжающих в поле в Германии и покупающих сельхозземли прямо вместе со зреющим урожаем на пенсионные деньги (не могу удержаться от смеха). А идея инвестирования в сельхозбизнес и землю стала просто навязчивой и повторяемой аналитиками и СМИ. Это ничего хорошего не предвещает рыночному быку. И самое плохое, урожаи оказались цикличными и пришли на смену неурожаям. Может быть, попозже, когда страсти улягутся, урожаи будут съедены и выпиты, рыночные быки кастрированы или распяты, можно будет взглянуть на сельхозкультуры.

      До скорых встреч. Александр Душкин

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить