ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инвестиции в 2015 г.: 5 советов от Уоррена Баффетта

      25.12.2014 15:59Распечатать

      Уоррена Баффетта по праву называют одним из величайших инвесторов современности, и в свои 82 года он продолжает активно работать, не теряя ни минуты в поисках новых путей вложения средств.

      Баффетта часто называют Оракулом из Омахи - настолько точными оказываются его экономические прогнозы. Что касается состояния главы инвестиционного гиганта Berkshire Hathaway, то Баффетт остается одним из богатейших людей планеты. Каждый раз, когда Баффетт начинает говорить на какую-либо тему, его выступления разбиваются на цитаты, которыми уже в следующий час пестрят заголовки СМИ.

      Вот лишь несколько фактов о жизни Уоррена Баффетта:

      - Он впервые приобрел ценные бумаги, когда ему было 11 лет, а 99% своего состояния он сделал после 50 лет.

      - Баффетт непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частных реактивных самолетов, которые являются его слабостью. К примеру, питается он в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он ее купил. Живет Баффетт в старом районе в центре Омахи в двухэтажном доме с пятью спальнями, купленном им еще в 1957 г.

      - Раз в год Баффетт завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. Собранные средства передаются на благотворительные цели.

      А вот и 5 советов, который дает Уоррен Баффетт по поводу того, что делать с деньгами в следующем году:



      1. Держитесь подальше от bitcoin

      Учитывая нелюбовь Баффетта к технологиям, это неудивительно. Оракул из Оклахомы не инвестирует в то, в чем он не разбирается. А он не разбирается в секторе технологий.

      Однако тут дело не только в нелюбви к технологиям. Дело в том, что валюта bitcoin – это вообще не инвестиция, так как у нее нет ценности, считает он.

      "Держитесь от нее подальше. … Это способ перевода денег, очень эффективный способ перевода денег, вы можете делать это анонимно. Чек — это тоже способ перевода денег. Имеют ли чеки огромную стоимость лишь потому, что с их помощью вы можете переводить деньги? А банковские переводы? Вы можете переводить деньги с помощью банковских переводов. Я надеюсь, что bitcoin становится более эффективным способом делать это, но вы можете заменить ее десятком других способов. Мне кажется забавной сама идея того, что она обладает какой-то внутренней ценностью".

      2. Учитесь читать финансовую отчетность

      "Пройдите обучение на бухгалтерских курсах. Бухгалтерия — это язык бизнеса. …С течением лет вам станет проще и проще читать финансовую отчетность, понимать ее, так как это отдельный язык. Понимание иностранного языка приходит с опытом, когда вы сначала изучаете его, а потом это оправдывает себя".

      3. Сосредоточьтесь на экономии, а не на том, чтобы как можно быстрее разбогатеть

      "Я считаю, что когда люди не учатся привычке экономить — это большая ошибка. Потому что экономия — это привычка. Что касается возможности быстро разбогатеть, то довольно просто медленно и понемногу зарабатывать, но совсем не просто быстро разбогатеть ".

      4. Когда цена на акции падает, покупайте, а не продавайте

      Это был непростой год для рынка и для состояния Баффетта. Он потерял около $2 млрд в течение нескольких дней в октябре. Однако Баффетт сохранял спокойствие, давая целый ряд интервью, во время которых он объяснял, почему он любит периоды снижения рынка.

      "Мне нравится покупать, когда рынок на спаде, и чем больше рынок падает, тем больше мне нравится покупать. …Я не знаю, как предсказывать то, что будет с рынком. Но я знаю, как выбирать разумные инвестиции, которыми потом владеть в течение длительного периода времени".

      5. Прекратите изображать из себя эксперта

      "Если вы не вкладываете в те вещи, в которых вы разбираетесь, то вы фактически играете в азартную игру", - заявил Баффетт CNBC ранее в этом году.

      Сам он почти всегда придерживается этого совета, и именно поэтому он никогда не инвестирует в технологии, золото и авиалинии. В своем письме акционерам в 2011 г. он написал следующее:

      "Вам не обязательно быть экспертом, чтобы получать удовлетворительные доходы от инвестиций. Но если вы не являетесь экспертом, то вы должны признать это и следовать определенному курсу, который сработает. Старайтесь мыслить проще и не форсируйте события. Если вам обещают быстрые доходы, то быстро отвечайте: "Нет".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить