ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Объем госбондов еврозоны достиг рекордных размеров

      12.01.2015 08:49Распечатать

      Объем находящихся в обращении бондов стран еврозоны, имеющих отрицательную доходность, увеличился до рекордных 1,2 трлн евро, пишет газета Financial Times.

      Этот показатель равен порядка 25% общего объема суверенных облигаций валютного блока, находящихся в обращении в настоящее время, и еще в октябре минувшего года он составлял лишь 500 млрд евро, показывают данные Bank of America Merrill Lynch (BoAML).

      Инвесторы, заинтересованные во вложении средств в активы "тихой гавани", должны платить за безопасность своих инвестиций, в то время как для получения дохода им следует вкладывать в бумаги с более долгими сроками обращения или в облигации более низкого качества.

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые понизил ставку по депозитам до отрицательного уровня в июне 2014 г. - до минус 0,1%, заставив инвесторов платить за размещение средств на депозитах в ЦБ.

      Таким образом, Центробанк еврозоны стремился подтолкнуть банки к более активным инвестициям в экономику. В сентябре ставка по депозитам была понижена до минус 0,2%.

      Отрицательную доходность имеют главным образом краткосрочные бонды крупнейших европейских стран.

      Среди облигаций периферийных государств валютного блока отрицательную доходность показывали двухлетние бонды Ирландии: доходность этих бумаг опускалась ниже нуля в сентябре 2014 г., однако потом вновь поднялась выше нулевого уровня.

      Процентные ставки двухлетних облигаций Испании и Италии находятся чуть выше нуля, составляя соответственно 0,4% и 0,5%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить