ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Итальянские депутаты поддержали Марио Монти

      16.12.2011 20:05Распечатать
      Палата депутатов парламента Италии поддержала правительственную антикризисную программу объемом 33 млрд евро. Доверие политическому курсу премьера Марио Монти выразили 495 человек. Против проголосовали лишь 99. Теперь, до 25 декабря, окончательно одобрить законопроект предстоит сенату республики.

      Возможные сдвиги кривой доходности Италии

      Причем программа правительства, которую Марио Монти поспешил назвать "декретом спасения" Италии, включает в себя весь традиционный набор инструментов, от сокращения зарплат бюджетникам - до новых налогов и сборов. Благодаря антикризисным мерам, до 2014 гг. власти хотят сэкономить 33 млрд евро. И уже в 2013 г. – выйти на сбалансированный бюджет

      Приоритетом становится налоговая реформа: повышение на 2% ставки НДС и рост налогов на предметы роскоши, включая автомобили, частные самолеты и яхты. Кроме того, ужесточится борьба с уклонением от уплаты налогов. Среди других заявленных мер - стимулирование конкуренции и урезание госрасходов, в первую очередь на управленческий аппарат. Марио Монти в связи с этим публично отказался от своих зарплат премьер-министра и министра экономики. Одновременно появились официально неподтвержденные слухи, что власти Италии якобы оказывают давление на крупные местные банки, вынуждая их действовать "по японской схеме". То есть, попросту выкупать долговые векселя национального правительства.

      Правительство одобрило программу 4 декабря. Против нее активно выступают профсоюзы страны и национально-консервативная партия "Лига Севера". Они упирают на то, что у Италии уже есть своя программа на 2012-2013 гг. Ее утвердили обе палаты парламента еще до ухода бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони - это было главным условием его отставки.

      Марио Монти опасается, что долговой кризис может расколоть Европу. Чего ни в коем случае нельзя допустить.

      Таким образом, обновленная, значительно более жесткая, программа бюджетной консолидации видится ряду парламентариев крайне опасной, поскольку рискует подорвать доверие со стороны населения к властям. Кстати, уже в следующий понедельник, 19 декабря, в Италии состоится всеобщая забастовка работников государственного сектора против экономических преобразований в стране.

      Скорее всего, сенату не остается ничего, кроме как принять нынешний законопроект. Во-первых, кабинет Монти нашел поддержку в обеих палатах парламента. А значит, отказываться теперь от его предложений для законодателей бессмысленно. Во-вторых, власти понимают, что Италия "не остров в океане". Страна является частью Евросоюза и вынуждена нести все тяготы европейского долгового кризиса. Новый виток политической нестабильности вызовет очередную волну напряженности на долговых и фондовых рынках. В конечном счете, это обернется еще большими рисками для самих итальянцев и ростом в обслуживании своего долга.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить