ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch поместило на пересмотр рейтинги стран ЕС

      16.12.2011 22:46Распечатать
      Международное агентство Fitch Ratings поместило в список на пересмотр с возможным понижением все виды кредитных рейтингов Италии, Бельгии, Испании, Словении, Ирландии и Кипра. Об этом говорится в сообщении агентства. Помещение в такой список означает, что кредитный рейтинг с вероятностью 50% может быть снижен в течение девяноста дней.

      Одновременно, Fitch объявило о возможном понижении суверенного рейтинга экономики №2 в Евросоюзе - Франции. Эксперты агентства пока подтвердили наивысший кредитный рейтинг страны на уровне "AAA". Но вот прогноз по нему ухудшили до "негативного". Таким образом, Fitch Ratings не исключает снижения кредитных рейтингов сразу семи стран ЕС. Таким образом, рейтинговые агентства американской "большой тройки" продолжают с завидным упорством отправлять на пересмотр рейтинги европейских государств, несмотря на негодование политиков.

      Из сообщения агентства Fitch
      "Больше всего нас беспокоит отсутствие надежной финансовой поддержки. С точки зрения Fitch, ЕЦБ стоит действовать более открыто и активно. Это позволило бы уменьшить вероятность кризиса ликвидности в странах, которые в целом являются платежеспособными".


      Инфографика: рейтинги стран еврозоны.

      Ранее S&P пригрозило еврозоне понижением рейтингов. Среди стран валютного союза в список на пересмотр не попали только Кипр и Греция. Рейтинг Кипра уже на пересмотре, а рейтинг Греции еще в июле опустился до "мусорного" уровня. Агентство Standart & Poor's изменило прогноз по кредитным рейтингам 15 стран, входящих в зону евро, на негативный. По версии S&P - Франция, Германия, Австрия, Финляндия, Голландия и Люксембург могут лишиться кредитного рейтинга "AAA". А 8 декабря Standard & Poor's отправило на пересмотр с возможностью понижения долговой рейтинг всего Евросоюза. В настоящий момент он также находится на наивысшем кредитном уровне. Краткосрочный рейтинг эмитента ЕС пока подтвержден на уровне "А-1". Новое решение по рейтингу ЕС аналитики пояснили тем, что 62% доходов бюджета валютного союза приходится на страны еврозоны. "Помещение в список на пересмотр отражает беспокойство относительно возможного влияния будущей возможности стран-членов еврозоны обслуживать свой долг", - комментируют ситуацию эксперты агентства. По мнению ряда влиятельных чиновников Евросоюза, такой шаг серьезно усугубляет кризис в регионе. Член управляющего совета Европейского центрального банка Кристиан Нуайе назвал действия Standard & Poor's крайне несвоевременными и политизированными.

      Ну, а Moody's в свою очередь - заявляет о возможном снижении рейтингов стран еврозоны уже в первом квартале 2012 г. "На саммите лидеров Евросоюза предложено несколько новых мер по борьбе с долговым кризисом. Однако ни по одному из них не было принято положительного решения. Это не снижает риска понижения оценок стран зоны евро. Отсутствие мер по стабилизации кредитных рынков значит, что зона евро (и Евросоюз в целом) остаются подверженными дальнейшим потрясениям", - поясняет свою позицию Moody's.

      Ведущие аналитики настроены пессимистично. Они говорят об усилении долгового кризиса в ЕС.

      Тем временем, жесткие действия агентств вызывают повышенное внимание и обостренную реакцию со стороны регуляторов. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам ведет пристальное наблюдение за "большой тройкой". И обещает самим дотошным образом отслеживать правомерность и обоснованность действий Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings.

      Чиновники ESMA обладают правом накладывать на агентства санкции при вскрытии каких-либо нарушений. Уже в начале следующего года ведомство опубликует подробный доклад, в котором специалисты управления изложат свои выводы. ESMA объявила войну "большой тройке" еще минувшим летом.

      Европейцы возмутились, поскольку американские рейтинговые агентства оказались практически неподотчетны регуляторам ЕС, что крайне затрудняет контроль и ставит под сомнение объективность экспертов. Стоит отметить, что в Европе американская система выставления рейтингов кредитоспособности регулярно подвергается жесточайшей критике. Ранее глава ESMA Стивен Майор заявлял: "Мы не должны слепо перенимать регулирующую систему третьих стран". Он пригрозил агентствам из США отказом на лицензирование деятельности в Европе, если они не начнут придерживаться европейских норм.

      А глава Федерального объединения европейских центров защиты прав потребителей Герд Биллен назвал поведение американских агентств безответственными. И потребовал ускорить создание альтернативного Европейского рейтингового ведомства. Эту идею горячо поддерживают и другие влиятельные политики. Заместитель председателя фракции ХДС в бундестаге Михаэль Фукс считает, что уже в 2012 г. "необходимо форсировать" создание такой организации. За образец он предлагает взять немецкий Фонд защиты интересов потребителей. Ограничить монополию "большой тройки" настойчиво требует и Генеральный секретарь Свободной демократической партии Кристиан Линднер. "Необходимо больше прозрачности и конкуренции между агентствами", - поясняет он.

      На то, что крупные рейтинговые агентства оказывают слишком серьезное влияние на финансовые рынки, в конце концов обратили внимание и в США. События минувшего месяца заставили регуляторов пересмотреть свое отношение к этой проблеме. Американские федеральные органы надзора Federal Deposit Insurance и Federal Reserve and Office of the Comptroller of the Currency разработали новые правила - чтобы ограничить влияние рейтингов на оценку кредитоспособности банков. Теперь оценка рисков по банковским торговым портфелям ипотечных бумаг будет проходить согласно нормативам, которые не зависят от оценки агентств. Фактически, надзорные органы лишают "большую тройку" части заказов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить