ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-5 компаний-чемпионов по квартальной прибыли

      05.02.2015 11:47Распечатать

      В современном мире все перевернулось с ног на голову: самым прибыльным бизнесом может стать продажа телефонов или выдача кредитов на покупку жилья после краха ипотечного рынка. Кто же получил самую большую квартальную прибыль в истории?

      Сразу интрига: на первом месте в нашем списке не Apple, хотя именно ее можно считать лидером, если говорить о "честно заработанных" деньгах. В нашем странном мире чистая прибыль вполне может быть выше доналоговой, что и позволило одному участнику обойти компанию Тима Кука. Кстати, если бы мы взяли топ-10 результатов, то Apple бы еще заняла и 6-е, 7-е, 8-е и 10-е места. А в топ-25 сразу 13 позиций достались бы ExxonMobil.

      В пятерку чемпионов ExxonMobil тоже попала вместе с одним из главных своих конкурентов, но рекорды были поставлены давно - еще до кризиса сырьевого рынка в 2008 г. Российский "Газпром" поднялся на вершину позже и долгое время удерживал лидерство.

      В целом можно сказать, что квартальные результаты можно считать отражением текущей конъюнктуры рынка и большинство участников топ-5 получали огромную прибыль в наиболее благоприятный момент, а если внешний фон был негативным, никакие ухищрения менеджмента уже не помогали. Однако Apple пытается доказать нам, что не зависит от кризисов и моды, а сама создает погоду на рынке. Что ж, посмотрим на достижения "Яблока" и других компаний, получивших самую большую квартальную прибыль.

      5. Exxon Mobil

      $14,8 млрд - таков результат Exxon Mobil в III квартале 2008 г. Он закончился в сентябре, а уже в ноябре баррель подешевел до $40 и на рекордные уровни в районе $130-140 больше не вернулся. По итогам 2008 г. ExxonMobil получила $45,22 млрд, и если бы нефть подержалась на рекордных уровнях дольше, доход мог быть еще больше. А вот в 2013 г. заработать удалось лишь $32,58 млрд. И тенденция сохраняется: в IV квартале 2014 г. чистая прибыль составила $6,57 млрд.

      4. Royal Dutch Shell

      Британско-голландская Royal Dutch Shell получила $15,68 во II квартале 2008 г. "Золотой век", а точнее, "золотой год", нефтяного рынка подошел к концу, и прибыли снизились. Однако сегодня Royal Dutch Shell остается одной из крупнейших компаний сектора. В 2013 г. на нее приходилось 84% ВВП Нидерландов ($555,8 млрд), и гигантская транснациональная корпорация возглавила список Fortune Global 500, подтвердив статус самого крупного бизнеса в мире.

      3. "Газпром"

      В I квартале 2011 г. российский газовый гигант "Газпром" получил чистую прибыль в размере $16,24 млрд. До нового рекорда Apple именно этот результат, по мнению большинства экспертов, считался лучшим в истории среди всех компаний. За весь 2011 г. компания заработала $44,46 млрд. Это при том, что "Газпром" периодически снижает тарифы для ряда дружественных России государств, а иной раз годами ждет от них выплат по долгам.

      2 Apple

      Apple удивила всех, заработав на продаже телефонов и планшетов больше, чем получают сырьевые гиганты, поставляя клиентам миллионы баррелей нефти и миллиарды куб. м газа. 27 января 2015 г. компания Тима Кука отчиталась о чистой прибыли в размере $18,4 млрд. Основной причиной стал успех новой линейки смартфонов, среди которых и фаблет iPhone 6 Plus. Apple решилась создать огромный телефон с диагональю экрана 5,5 дюйма и не прогадала, завоевав китайский рынок.

      1. Fannie Mae

      На первом месте в нашем списке ипотечное агентство Fannie Mae. На бумаге его победа смотрится убедительно: в I квартале 2013 г. удалось получить чистую прибыль в $58,7 млрд. Однако все не так просто. Достаточно заглянуть в отчет агентства, чтобы убедиться, что доналоговая прибыль составила лишь $8,1 млрд. Остальная сумма - оценочная выгода от налогов, которые не будут взиматься с Fannie Mae из-за ее масштабных убытков в кризис. Удачное управление позволило и заработать прибыль, и рассчитывать на налоговые поблажки. К слову, в 2009 г. Fannie Mae потеряла $71 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить