ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      4 февраля: главные события дня

      04.02.2015 10:01Распечатать
      В среду ФАС рассмотрит первое дело о необоснованном завышении цен на хлебобулочную продукцию. Также будет опубликован индекс PMI в сфере услуг по России. Значение индекса ISM в сфере услуг будет опубликовано и в США.

      РОССИЯ

      В среду ФАС рассмотрит первое дело о необоснованном завышении цен на хлебобулочную продукцию. Также будет опубликован индекс PMI в сфере услуг по России. Значение индекса ISM в сфере услуг будет опубликован и в США.

      Не хлебом единым, но и о нем подумать стоит, особенно в текущих условиях. Сегодня ФАС рассмотрит первое дело о необоснованном завышении цен на хлебобулочную продукцию. "Сыктывкарский хлебокомбинат" - один из крупнейших на своем региональном рынке. Его подозревают в злоупотреблениях. Власти РФ уже активно борются с ростом цен на хлеб. С 1 февраля введена экспортная пошлина на зерно. Ставка - 15% плюс 7,5 евро, но не меньше 35 евро за тонну. Это заставит производителей задуматься о внутреннем рынке и перестать выбрасывать слишком большие объемы за рубеж. Экспортеры явно хотели успеть до новых пошлин. За первые 2 недели этого года вывезли почти полмиллиона тонн зерна, что на 30% больше, чем было в 2014 г. И конечно, на этом рынке возник конфликт интересов. По данным РСПХП (Союза пекарей), мука с августа подорожала на 70 с лишним процентов, сахар и упаковка - на 20%, что оправдывает рост цен на хлеб. Ну а в Роcсийском зерновом союзе считают, что потребительская цена напрямую не привязана к зерну и хлеб должен подорожать только на 3 руб. за килограмм даже при 12%-й инфляции.

      В среду будет опубликован индекс PMI в сфере услуг по России. В ноябре он упал до минимума нескольких лет. В декабре наметилась хотя бы относительная стабилизация. И вот сегодня, по январскому показателю, узнаем, сохранился тренд или нет. Индекс подсчитывается британским банком HSBC. Любое значение выше 50-ти означает развитие сектора, ниже - его стагнацию. С октябрьских 47,5 пункта PMI упал на 3 п., обновив минимумы. В декабре рост составил пункт с лишним от этих значений. То есть деловая активность продолжает сокращаться, но уже чуть медленнее. Британские финансисты назвали основные причины стагнации. Это влияние санкций, снижение курса рубля и падение спроса и, как следствие, неопределенный инвестиционный климат. В HSBC отметили, что в этих условиях компаниям приходится увольнять, причем в сфере услуг увольнения идут ощутимо быстрее, чем в промышленности.

      Упавшие цены на нефть - позитив для европейской экономики. Так считает Бенуа Кёрэ, член правления ЕЦБ. В среду будут опубликованы данные по розничным продажам в еврозоне за декабрь. Эксперты ждут ощутимого роста - на полпроцента до двух. Подешевевший бензин и снизившиеся тарифы на отопление и электричество позволили европейцам больше тратить на все другие статьи. В декабре потребительские цены даже снизились по сравнению с декабрем 2014 г., что стало первым таким падением за 5 лет. Поэтому эксперты и ждут хорошей статистики за последний месяц прошлого года: налетай - подешевело! Но не стоит спешить с розовыми очками. Пока потребитель радуется, оптимизм бизнеса снизился до локального минимума. В отличие от потребительских расходов, капвложения компаний еврозоны сокращались во II и III кварталах. Развивать производство при падении цен на собственные товары европейскому бизнесу не очень хочется.

      Для экономики США глобальное замедление не прошло незамеченным. В декабре индекс ISM в сфере услуг упал до полугодового минимума. 4 февраля станет известен январский показатель. Он ожидается на том же уровне - 56,5%. Индекс деловой активности в декабре рухнул больше чем на 7 пунктов. Количество новых заказов сократилось на 2,5 пункта. По мнению экспертов Markit, все это свидетельствует о замедлении темпов роста экономической активности, что и сказалось на ВВП США за IV квартал. Конечно, рост чуть больше, чем на 2,5%, - это все еще впечатляющий результат, хотя экономисты и ожидали 3% как минимум. Но в любом случае после 5% в III квартале резкое замедление темпов роста ВВП налицо. Нефти в США в избытке, бензин дешевле $2 за галлон, потребители счастливы как никогда. Сегодня в США будут опубликованы данные по запасам нефти в хранилищах. Эксперты ждут очередного скачка, а значит, и падения рыночных котировок. Но за всем этим кроется возможность нового роста. Крупнейшие компании сокращают капвложения на десятки миллиардов долларов. В США количество действующих буровых сократилось на 276 штук. Это почти минус 20% - худшая статистика за всю историю! При $50 за баррель добывать на целом ряде месторождений стало невыгодно. Саудовский принц Аль Валид бин Талал говорит, что нефть больше никогда не будет стоить $100, а генеральный секретарь ОПЕК при этом не исключает удорожания до $200. Конечно, господин Аль Наими не берется назвать сроки, но финансирование сокращается в нефтяной отрасли по всему миру. Такими темпами она перестанет поспевать за ростом спроса. Только в Китае в этом году, по прогнозам CNPC, спрос на нефть вырастет на 3%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить