ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      6 февраля: главные события дня

      06.02.2015 00:36Распечатать
      В пятницу состоится первое заседание Евразийского межправительственного совета. Главный вопрос на повестке дня - вступление Киргизии в ЕАЭС. Компания "НОВАТЭК" соберет совет директоров. Statoil отчитается за IV квартал. И в США станет известно количество безработных за январь.

      В пятницу состоится первое заседание Евразийского межправительственного совета. Главный вопрос на повестке дня - вступление Киргизии в ЕАЭС.

      Интеграция набирает темпы. Первое заседание Евразийского межправительственного совета состоится в пятницу, 6 февраля. Главный вопрос на повестке дня - вступление Киргизии в ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан еще 23 декабря. Время требуется для прохождения внутристрановых процедур. Они должны завершиться ко Дню Победы, 9 мая. Киргизия станет полноправным членом экономического союза наравне с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Арменией. Представители всех 5-ти стран уже прорабатывают таможенный кодекс ЕАЭС. Важнейший торговый документ будет подписан до конца текущего года - после доработки всеми участниками. ...И сегодня же будет решаться вопрос о руководителе одного из главных финансовых институтов ЕАЭС. Возглавить Евразийский банк развития может Дмитрий Панкин, замминистра финансов России. С момента основания ЕАБР возглавлял Игорь Финогенов. За два полных срока он выполнил задачи становления банка и теперь покидает свой пост.

      "НОВАТЭК" решил поправить свое финансовое состояние. Сегодня состоится заседание совета директоров газодобывающей компании. В центре внимания топ-менеджеров - продажа собственности. Реализовать планируют от 5% до 25% активов, то есть в денежном выражении "НОВАТЭК" выручит от 23 млрд до 114 млрд руб. Деньги нужны на воплощение в жизнь перспективного проекта "Ямал СПГ". На Дальнем Востоке "НОВАТЭК" создаст полный цикл производства - от добычи до сжижения газа. Месторождения "НОВАТЭКа" находятся в Ямало-Ненецком автономном округе, на который приходится почти 90% российской добычи газа и 17% - мировой. Власти выделяют 150 млрд руб. из ФНБ на нужды "НОВАТЭКа". Но расходы не лягут целиком и полностью на плечи России. В строительстве "Ямал СПГ" участвуют и другие заинтересованные стороны, в частности китайская нефтяная госкомпания CNPC и французская Total.

      Давно уже не слышно мнений о том, что от падения на рынке нефти пострадают только Россия, Иран и Венесуэла. 6 февраля норвежская нефтяная компания Statoil отчитается за IV квартал. Эксперты ждут удручающих результатов. Чистая прибыль может составить $1 млрд 260 млн. Это на треть меньше, чем было годом ранее. В "Статойл" уже отменили все проекты на 2015 г. в Баренцевом море и у берегов Гренландии. Точка безубыточности по ним - порядка $70 за баррель. Еще когда "Брент" стоил $110, норвежская компания заявила о сокращении расходов на $1 млрд 300 млн к 2016 г. Ожидается, что сегодня эту меру ужесточат. И "Статойл" не единственная. "Шелл" в ближайшие 3 года сократит расходы на $15 млрд и не будет платить дивиденды. ВР в 2015 г. урежет расходы на $3 млрд и заморозит рост зарплат. Топ-менеджеры не учли одного: в индустрии работают живые люди. В США - крупнейшая нефтяная забастовка за последние 25 лет. Парализовано 10% НПЗ Штатов. Эксперты утверждают: если требования профсоюзов не выполнить, показатель дойдет до 60%. Это стало одной из главных причин недавнего скачка на рынке нефти.

      Первые проблемы на восстанавливающемся рынке труда США. Сегодня будут опубликованы данные по уровню безработицы за январь. Ожидается, что он останется таким же, как в декабре: 5,6%. Но заявки на пособие по безработицы держались выше рубежной отметки в 300 тыс. штук 3 недели подряд. Такая негативная динамика наблюдалась впервые больше чем за полгода. Американские эксперты признают: дело не только в торговых сетях, увольняющих временных работников после зимних каникул. В нефтяной промышленности США начались сокращения, и это повлекло за собой увольнения в смежных областях. Производство техники, стальных труб, обслуживание буровых вышек - всего не перечислишь. Сланцевая революция наткнулась на сильного реакционера в лице рынка. Точка безубыточности многих проектов на территории США - от $50 до $70 за баррель. Теперь они нерентабельны, а расплачиваться приходится простым американским работягам.

      Марио Драги не зря запускает стимулирующую программу на целый триллион евро: экономика еврозоны уже почувствовала признаки рецессии. В Германии в ноябре промпроизводство упало на полпроцента. Сегодня будет опубликован показатель за декабрь. Эксперты ожидают, что он опять уйдет в минус. На фоне низких цен на нефть декабрьская инфляция в Германии составила всего 0,1%. Это минимум за последние 6 лет. И тут двойной эффект. Потребители ждут удешевления товаров и откладывают покупки, а компании без роста цен не хотят инвестировать в производство. В результате в октябре германский экспорт упал на полпроцента, а в ноябре темпы падения ускорились в 4 с лишним раза! Конечно, все это, что называется, "в среднем по Германии". Есть и исключения. Например, Mercedez-Benz прогнозирует, что продажи их автомобилей будут расти пятый год подряд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить