ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Швеции снизил ставку рефинансирования

      20.12.2011 13:30Распечатать
      Риксбанк, Центральный банк Швеции, снизил ключевую процентную ставку во вторник, отреагировав на ухудшение прогнозов по Европе, которая является ключевым рынком для Швеции: половина ВВП Швеции приходится на экспорт, из которого 70% приходится на Европу.

      Европейцы набрали лишь 150 млрд евро из 200 млрд, которые запланировали передать МВФ для спасения ЕС. Основные надежды министры финансов возлагают на ведущие экономики Европы.

      Риксбанк понизил ставку репо на 0.25% до 1.75%. Свое решение регулятор обосновывает ухудшением экономических перспектив за рубежом, замедлением шведской экономики и низкими рисками такого шага с точки зрения инфляции.

      Однако относительно других стран Евросоюза шведская экономика выглядит намного лучше, рост ВВП в III квартале составил 4,6%.

      «На рынках сохраняется значительная неопределенность из-за бюджетных проблем в еврозоне, ожидается, что правительства проблемных стран пойдут на более жесткие меры бюджетной политики, нежели предполагалось ранее», - говорится в сообщении Риксбанка.

      Также в сообщении регулятора отмечается, что, после того как инфляционное давление стабилизируется, ставки репо будут «постепенно» повышены для удержания инфляции у 2% порога.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить