ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индекс Baltic Dry упал до минимума с 1986 года

      05.02.2015 20:11Распечатать

      Индекс стоимости морских перевозок Baltic Dry Index продолжает падать, значение показателя опустилось до минимальных уровней за последние 29 лет.

      Один из ключевых индикаторов состояния мировой экономики продолжает снижаться. Речь идет о Baltic Dry Index, индексе средней стоимости фрахта, отслеживающем изменение цен на морские перевозки насыпных и навалочных грузов в мире.

      BDI уже довольно давно характеризуют как "самый важный экономический показатель, о котором мало кто знает".

      В четверг, 5 февраля, значение BDI упало до отметки 577 пунктов, это самый низкий показатель с июля 1986 г. В 2008 г. перед началом глобальной рецессии индекс достиг своей максимальной отметки в 11 793 пункта. При этом за несколько месяцев до начала финансового кризиса в 2008 г. Baltic Dry обвалился на 90%.

      Данные: Baltic Exchange, графика: Wall Street Journal

      Аналитики отмечают, что основными факторами снижения индекса сейчас являются пониженный спрос на морские перевозки, обвал цен на сырье, а также снижения объемов импорта со стороны Китая.

      По ряду оценок, в последние несколько лет объем мирового флота крупнотоннажных сухогрузов, перевозящих железную руду, уголь и другое сырье, примерно на 20% превышает средний уровень спроса на морские перевозки в докризисный период.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить