ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Goldman Sachs повысил прогноз по инфляции в РФ

      06.02.2015 14:31Распечатать

      Goldman Sachs (GS) повысил прогноз инфляции в РФ в 2015 г. с 9% до 11%.

      При этом, согласно прогнозам экономистов GS, пиковые значения инфляции, которые, по их оценкам, будут наблюдаться во II квартале, могут достичь 17-18% (прежний прогноз - 14%).

      "Мы по-прежнему видим риск ускорения инфляции в РФ более быстрыми, чем мы в настоящее время ожидаем, темпами в краткосрочной перспективе, при этом в долгосрочной перспективе мы, напротив, видим вероятность того, что наши прогнозы по инфляции могут оказаться завышенными", - говорится в обзоре.

      По прогнозам экономистов GS, в 2016 г. инфляция в РФ составит порядка 4%.

      В то же время Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) повысил прогноз по инфляции в РФ на конец 2015 г. с 9,7% до 11,5%, а среднегодовой - с 13,2% до 15,2% в связи с более высокой, чем ожидалось, инфляцией в январе.

      Согласно официальным данным Росстата индекс потребительских цен за январь 2015 г. увеличился на 3,9%, что стало неожиданным для большинства экспертов.

      В обзоре экономиста банка по РФ и СНГ Владимира Осаковского говорится, что текущие темпы роста цен создают риск повышения ЦБ ключевой ставки на 100-150 базисных пунктов с текущих 15% в марте или апреле текущего года. При этом Осаковский полагает, что, скорее всего, повышения ставки не будет.

      Более того, экономист ожидает, что регулятор снизит ключевую ставку в течение IV квартала 2015 г., когда она в общей сложности будет сокращена на 300 базисных пунктов до 12%.

      По прогнозам Осаковского, в течение первого полугодия 2016 г. ключевая ставка будет понижена еще на 500 базисных пунктов на фоне замедления инфляции. На конец 2016 г. инфляция составит 5%, а среднегодовая - 5,6%, полагает эксперт.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить