ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти Швейцарии проводят обыски в HSBC

      18.02.2015 16:25Распечатать

      Прокуратура Швейцарии проводит обыски в местном подразделении британского банковского холдинга HSBC в рамках дела о содействии иностранным клиентам в уходе от налогов, пишет The Financial Times.

      Работники правоохранительных органов начали обследовать помещения швейцарского подразделения HSBC Private Bank в среду утром.

      Следствие начато в связи с недавними публичными разоблачениями. Расследование затронет в том числе физических лиц, связанных или участвовавших в отмывании денег.

      "Мы ищем всё и вся, что можем найти, - документы и файлы", - говорится в заявлении прокуратуры.

      Как говорилось, на минувшей неделе журналисты базирующегося в Вашингтоне Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта SwissLeaks опубликовали сведения о более 100 тыс. тайных клиентских счетов на сумму свыше $100 млрд, показавшие, что клиентами HSBC были террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие денежные средства от налогов. Это стало самой крупной утечкой данных клиентов в истории банковской отрасли.

      При этом HSBC заявил, что количество счетов подразделения private banking в Швейцарии уменьшилось с 30 тыс. 412 в 2007 г. до 10 тыс. 343 на конец 2014 г. Банк также отметил, что сотрудничает с властями по вопросам расследования потенциальных налоговых нарушений.

      Как сообщается в материалах, опубликованных ICIJ, лидерами по количеству клиентов являются Швейцария (11,2 тыс.), Франция (9,2 тыс). и Великобритания (8,8 тыс.), по объему денежных средств на тайных счетах - Швейцария ($31,2 млрд), Великобритания ($21,7 млрд), Венесуэла ($14,8 млрд) и США ($13,4 млрд).

      Рубрики: Финансы

      Метки: HSBC

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить