ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Минутки" ФРС: ставки не будут расти еще долго

      18.02.2015 23:20Распечатать

      Все больше чиновников Федеральной резервной системы выступают за сохранение минимальных ставок в течение длительного времени. Об этом говорится в протоколе последнего заседания регулятора.

      Если ранее большинство членов ФРС считали, что в скором времени будет необходимо начать повышать ставки, то на январском заседании подавляющее количество глав региональных ФРБ предложили ни в коем случае не спешить с повышением ставок.

      "Преждевременное повышение ставок может нанести ущерб процессу восстановления экономики США", - говорится в опубликованном протоколе.

      Лишь несколько чиновников отметили, что удержание минимальных ставок может привести к резкому росту инфляции. Помимо этого особое внимание уделялось формулировке "проявлять терпение", которую использовали в итоговом заявлении. Как ранее отметила глава Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер, стоит убрать из текста по итогам заседания регулятора обещание "проявить терпение" в отношении сроков повышения процентных ставок.

      По ее словам, отказ от этой фразы является шагом вперед по пути увеличения процентных ставок в июне этого года.

      "Я рассматриваю июнь как приемлемый выбор, - сказала она. - Вот почему я хотела бы изменить текст".

      Согласно прогнозам Местер рост ВВП США в 2015-2016 гг. составит 3%, при том, что прогноз ФРС составляет 2,5-3%.

      "Мы видим ускорение темпов роста. Я думаю, что есть больше импульсов для повышения экономики", - заявила она.

      "Мы пока не достигли наших целей. Мы, конечно, не достигли цели по инфляции. Мы, конечно, не достигли полной занятости. Но мы близки к целям", - полагает Местер.

      На прошлой неделе глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс и его коллега из ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер прогнозировали рост повышения ставок в июне. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард в начале февраля призывал к отказу от фразы про терпение.

      ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше пяти лет - с декабря 2008 г. В 2008 г. ставка понижалась семь раз. Следующее заседание ФРС пройдет 17-18 марта 2015 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить