ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Продажа валюты Резервного фонда не повысит инфляцию

      20.02.2015 15:00Распечатать
      Перевод валюты Резервного фонда в рубли не приведет к росту инфляции, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

      "Абсолютно нет. По той самой причине, что практически на этот же объем ЦБ сокращает объемы рефинансирования банковской системы", - сказал Орешкин, поясняя, как конвертация повлияет на динамику инфляции в РФ.

      Минфин с понедельника, 16 февраля, начал конвертацию валюты из Резервного фонда в объеме, эквивалентном 500 млрд руб., на свои счета в ЦБР.

      Также Орешкин сообщил, что продажа валюты компаний-экспортеров сейчас оказывает минимальное влияние на курс рубля.

      "Жесткой привязки конверсии со стороны экспортеров к дате налоговых выплат давно уже нет на самом деле", - сказал Орешкин.

      Также он сообщил, что объемы рефинансирования со стороны ЦБ снизились с середины декабря на значительные 2 трлн руб. "и во многом это связано с увеличенными объемами расходов федерального бюджета и с этой конверсией". "Сегодня политики взаимоувязаны и не приводят к формированию избыточного давления на инфляции. Ключевой вопрос - это объем расходов федерального бюджета", - подчеркнул он.

      "Мы ожидаем, что та цель, которую ставит перед собой ЦБ по снижению инфляции ниже 10% к концу января 2016 г., при проведении правильной бюджетной политики может быть достигнута", - сказал Орешкин, уточнив, что это касается предложений Минфина по снижению темпов роста бюджетных расходов, в т. ч. индексации зарплат в госсекторе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить