ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бланкфейн: нигде в мире нет чистого капитализма

      27.02.2015 16:29Распечатать

      Коллаж: Derek Bacon / The Economist

      Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн заявил, что экономические модели в различных странах мира являются гибридными.

      В своем интервью телеканалу CNN Бланкфейн отметил, что в мире не существует "чистого капитализма без каких-либо ограничений". Он также в очередной раз заявил, что экономика Китая по своему объему будет больше экономики США и XXI век может стать "веком Китая". Различным странам, в том числе США, придется учитывать подъем Китая и сотрудничать с ним, несмотря на возможные противоречия.

      Ллойд Бланкфейн, председатель совета директоров, исполнительный директор Goldman Sachs

      "Все экономические модели в конце концов становятся гибридными. США сегодня не представляют собой чистый капитализм. Вообще, нигде в мире нет места для чистого, неограниченного капитализма.

      В США присутствуют различные ограничения, у нас есть система сдержек и противовесов. У других стран свои особенности. В частности, история Китая и его цели отличаются от истории и целей США.

      Но, так или иначе, нам придется найти общие точки соприкосновения. На мой взгляд, наши системы и цели уже обладают определенными схожими местами, что и позволяет нам продолжать сотрудничество.

      На мой взгляд, дальнейший поиск точек соприкосновения с Китаем с целью продолжения торговли и взаимного инвестирования – в интересах США. При этом я бы отметил, что высокие темпы экономического роста предполагают повышенные риски. Китай сейчас стремится адаптироваться к чуть более медленным темпам роста экономики. Есть также и политический фактор. Власти Китая будут стремиться усиливать свое влияние в мире. Роль Китая на мировой арене объективно повышается, по мере того как его экономика выходит на первое место. Речь не идет о доходах на душу населения, но тем не менее китайская экономика по своим размерам будет больше американской. Очевидно, что, по мере того как Китай выходит вперед, будут различные трения и разногласия. Но мы должны преодолеть их".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить