ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Станет ли союз стран Южной Америки преемником БРИКС?

      22.12.2011 08:28Распечатать
      В столице Уругвая – городе Монтевидео - сегодня завершает свою работу саммит торгового союза стран Южной Америки (Меркосур). Накануне члены организации подписали соглашение о свободной торговле с Палестинской автономией, чем немало удивили мировое сообщество, вызвав резонный вопрос - что это за альянс и насколько его можно считать авторитетным.

      Пока ВВП стран Меркосур в разы меньше БРИКС

      Несмотря на то, что хвастаться значительным размером экономики Меркосур пока не приходится, перспективы у этого торгового союза весьма интересные. Суммарный размер ВВП всех стран, входящих в блок, можно сопоставить с отдельными развитыми странами. Почти 3 трлн долл. – это на 700 млрд больше, чем у Италии, и настолько же меньше, если сравнить с немецкой экономикой. Так что ставить торговый альянс на одну чашу весов с БРИКС или еврозоной удастся едва ли.

      С другой стороны, это вопрос времени. Ведь по темпам роста большинство членов организации вполне соответствуют духу развивающихся экономик. Так, наиболее быстрыми темпами растет ВВП Аргентины. По итогам 2011 г. эксперты из МВФ ждут роста на все 8%. В пределах 6-6,5% смогут прирастить Уругвай, Парагвай, Чили и Перу. Наконец, 5-6% годового роста ВВП покажут Боливия, Колумбия и Эквадор.

      Прогноз по ВВП в 2011
      Регион Размер экономики
      Меркосур 2,9 трлн долл.
      Италия 2,24 трлн долл.
      Германия 3,63 трлн долл.
      БРИКС 13,22 трлн долл.
      Еврозона 13,35 трлн долл.

      Единственное исключение – Венесуэла. Хотя она пока официально не считается членом торгового союза, и здесь виден ярко выраженный геополитический контекст. Лидер страны - Уго Чавес – добивается присоединения к Меркосур уже 5 лет – с 2006 г. Вроде бы, лидеры всех стран согласны, мешает лишь парламент Парагвая. Законодатели говорят, что Венесуэле не хватает демократии, и опасаются, что членство этой страны сократит поток инвестиций в другие страны альянса.

      Пока этот показатель по Меркосур держится примерно на одном уровне. В первых рядах – Чили и Эквадор. Страны ежегодно привлекают инвестиций на 27% от ВВП. Чуть меньше – у Перу и Аргентины, а слабее всего выглядит Боливия – около 16% ВВП. Для сравнения, в Азию ежегодно приходят инвестиции на 42% от размера ВВП региона. Куда меньше потоки капитала в Старый Свет: у Евросоюза показатель держится на уровне 19%. Так что пока Меркосур находится примерно посередине, но ближе к Европе.

      Только инвестиции эти – довольно узки. В первую очередь – в металлургию и добывающую отрасль, что вполне объяснимо. Чили и Перу – 2 из 10 членов союза – входят в четверку крупнейших производителей меди в мире. Причем Чили – абсолютный лидер с добычей на уровне 5,5 млн тонн в год, а у Перу – 1,25 млн тонн в год. В пятерке крупнейших производителей серебра в мире – те же Перу, Чили плюс Мексика. Кстати, Мексика является официальным наблюдателем в Меркосур.

      Эта узкая привязка может сыграть с ними злую шутку - возможное замедление мировой экономики и спад в промышленности неминуемо обернутся падением доходов Южно-Американских государств.

      Крупнейшие производители металлов
      страна добыча меди (млн тонн в год) добыча серебра (тыс. тонн в год)
      Чили 5,52 1,5
      Перу 1,25 3,64
      Китай 1,15 3

      Впрочем, пока жаловаться им не приходится. По оценкам Inter-American Development Bank, рост внутреннего экспорта членов Меркосур с начала года достиг 26%. Если же брать показатель с внешним миром – речь идет об увеличении на 28%. А общим объем экспорта составляет 1,1 трлн долл.

      Что же касается импорта, то здесь торговый союз выглядит типичным протекционистом, то есть, как может, ограничивает влияние импортеров. Буквально накануне торговый альянс ввел дополнительную 35%-ю пошлину на ввоз 100 товаров. Под давление попали товары производственного назначения, текстильная продукция и химикаты. Новые ставки вступят в силу уже в 2014 г. Однако вводить их начнут постепенно уже сейчас.

      Как объяснил ситуацию министр финансов Бразилии Гуидо Мантега, «странам Латинской Америки жизненно важно защитить собственные рынки от захвата со стороны иностранных импортеров».

      Очевидно, господствующая доктрина в торговой политике Европы XVIII века к началу XXI «докочевала» и до Америки. Вот только окажется ли она эффективной в кризисные времена - большой вопрос.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить