ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Болгария: Европа не сможет найти замену газу из РФ

      05.03.2015 11:34Распечатать
      Правительство Болгарии не видит замены российскому газу в Европе и готово изучить условия поставки газа по "Турецкому потоку", заявил вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин.

      "Сейчас Европа старается ограничить поставки российского газа. Но в данный момент ему нет альтернативы. Это позиция правительства Болгарии, и есть смысл, чтобы мы поработали вместе и обеспечили наиболее взаимовыгодную поставку российского газа в Европу", - отметил Калфин на встрече с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым.

      По словам Калфина, София намерена изучить условия поставок российского газа в Турцию. Болгария также готова поднять этот вопрос на уровень ЕС и рассмотреть возможность "разделения потоков", имея в виду восстановление проекта "Набукко".

      Проект "Набукко" обсудили 4 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Стороны приняли решение возобновить проект газопровода. "Мы хотим, чтобы проект "Набукко", а точнее, его часть, проходящая через Болгарию, был разморожен. Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации "Набукко", - заявил Борисов.

      Болгария выполнила все требования Третьего энергопакета, в частности блокировала российский проект "Южный поток", подчеркнул болгарский премьер-министр. Однако страна не хочет остаться без газа, и теперь ЕК должна помочь Софии с возвращением "Набукко". Тем более что проект "Набукко" полностью соответствует интересам НАТО и Евросоюза, "и мы годами вкладывались в этот проект".

      Еврокомиссия в 2013 г. отказалась от проекта "Набукко" (газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Азербайджана и Туркмении в страны ЕС). Проект признали экономически невыгодным: стоимость строительства оказалась слишком высока (14 млрд евро на 2011 г.), а ресурсов для заполнения газопровода мощностью 32 млрд куб. м газа в год не нашлось.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить