ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ: Украина получит $15,4 млрд после снижения долга

      10.03.2015 12:43Распечатать
      Одобрение МВФ новых кредитных гарантий в $15,4 млрд для Украины не означает немедленного получения этих денег. Украине необходимо для начала договориться с кредиторами и снизить уровень долга ниже 70% ВВП, заявили представители фонда.

      После года политической встряски и войны экономика Украины вошла в штопор с не вызывающей у населения и бизнеса уверенности нацвалютой и самыми высокими процентными ставками за 15 лет.

      Согласно программе МВФ Киев должен провести глубокие реформы в энергетическом секторе и банковской системе и преодолеть коррупцию, несмотря на неконтролируемых украинских националистов, ведущих обстрел городов и поселков Донбасса, которые Киев считает своими, но отключил их от газоснабжения, прекратил выплату пенсий и пособий.

      Киев отвергает обвинения в геноциде русскоязычной части населения Украины, заявляя о приверженности европейским и американским ценностям демократии.

      Выяснение конкретного уровня суммы пересмотренных долговых обязательств, учитывая то, что переговоры о задолженности еще не начались, указывает на неопределенность, окружающую $40-миллиардную программу международной помощи для Украины, о которой было объявлено в феврале, отмечает Reuters.

      МВФ опасается, что выданные деньги Киев потратит на возобновление боевых действий и "заморозку" экономики в кризисном состоянии, не уделяя внимания реформам.

      Программа помощи Международного валютного фона Украине также подразумевает, что Киев сможет получить $15,4 млрд после переговоров с кредиторами и реструктуризации долга, передает Reuters со ссылкой на документы МВФ.

      Это необходимо для того, чтобы суверенный долг Украины снизился до 70% ВВП к 2020 г., уровня, который МВФ сочтет сбалансированным, сообщили три источника, знакомые с ходом переговоров.

      Согласно правилам фонда МВФ не может выдавать кредиты странам, если не считает, что они смогут в конце концов вернуть долг.

      В феврале фонд объявил, что было достигнуто предварительное соглашение о четырехлетней программе кредитных гарантий для Украины на сумму $17,5 млрд. Помощь также обещали Всемирный банк, США, Евросоюз и другие.

      Министр финансов Украины Наталья Яресько подтвердила, что правительство Украины надеется получить $15,4 млрд после успешных переговоров с держателями суверенных облигаций страны, но начнет переговоры после того, как будет заключен договор с МВФ на возможное получение этих денег.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить