ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      25 самых экономически мощных городов мира

      11.03.2015 15:04Распечатать

      Между крупными городами мира идет жесткая конкуренция, в связи с которой возникает множество вопросов. Вытесняют ли мегаполисы развивающихся стран крупнейшие центры западного мира? Какой город лидирует – Лондон или Нью-Йорк?

      CityLab и Martin Prosperity Institute составили рейтинг 25 самых экономически мощных городов мира.

      В основе рейтинга лежат четыре основных фактора: общее экономическое влияние, равенство и качество жизни, финансовая мощность и конкурентоспособность на мировом уровне. Оценки были сделаны на основе целого ряда источников.

      Ниже представлен рейтинг за 2014 г. и для сравнения представлены данные за 2012 г.

      23. Москва (нет в рейтинге 2012 г.)

      Москва — крупнейший в общегосударственном масштабе финансовый центр и центр управления значительной частью экономики страны. Так, например, в Москве сосредоточены более половины банков, зарегистрированных в стране. Кроме того, большая часть крупнейших компаний зарегистрирована и имеет центральные офисы именно в Москве. Кроме того, это крупный центр машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; черной и цветной металлургии (производство алюминиевых сплавов), химической, легкой, полиграфической промышленности.

      23. Сан-Франциско (нет в рейтинге 2012 г.)

      Основа экономики Сан-Франциско — туризм. Благодаря изображению города в фильмах, музыке и популярной культуре Сан-Франциско узнаваем во всем мире. Сан-Франциско занимает 5-е место по количеству посещения иностранными туристами среди всех городов США, а 39-й пирс, находящийся в районе Фишермэн Уорф, является третьим по популярности местом в стране.

      Калифорнийская золотая лихорадка подтолкнула Сан-Франциско к развитию банковской системы, сейчас город является главным финансовым центром на западном побережье. Монтгомери-стрит и Финансовый округ известны как "Уолл-стрит запада", это дом для Федерального резервного банка Сан-Франциско и Pacific Exchange. Банк Америки, пионер в предоставлении услуг среднему классу, был основан в Сан-Франциско в 1928 г.

      Много больших финансовых институтов, мультинациональных банков и страховых компаний расположены или имеют региональные офисы в городе. В центре расположено около 30 международных финансовых организаций, 6 компаний, попадающих в Fortune 500, и большое число инфраструктур, направленных на профессиональное обслуживание населения

      23. Вашингтон (14-е место в рейтинге 2012 г.)

      Экономика Вашингтона определяется в первую очередь занятостью в сфере государственного управления, а также предоставлением услуг. Высокий процент населения работает в сфере управления, то есть является федеральными служащими; процент их год от года меняется. Это связано с тем, что правительство то сокращает, то увеличивает число рабочих мест.

      У многих организаций, фирм, независимых подрядчиков, некоммерческих организаций, профсоюзов, торговых групп есть свои штаб-квартиры в Вашингтоне или в его окрестностях.

      22. Женева (нет в рейтинге 2012 г.)

      Женевская экономика в основном ориентирована на сферу услуг. Город является важным и старейшим центром финансовых услуг, специализирующимся преимущественно на приват-банкинге (управляющий активами на сумму около $1 трлн), а также на финансировании и международной торговле.

      Женева является штаб-квартирой для крупных международных компаний. Многие люди работают в офисах международных организаций, находящихся в Женеве (около 22 233 человек).

      18. Шанхай (8-е место в рейтинге 2012 г.)

      Шанхай — это финансовый и торговый центр Китая. Сегодня Шанхай - крупнейший и самый развитый город континентального Китая.

      В 1990 г. в Шанхае была создана Шанхайская фондовая биржа, первая на территории материкового Китая.

      Теперь Шанхайская фондовая биржа — это современная и уважаемая инвесторами площадка. Одним из символов Шанхая является небоскреб Шанхайского всемирного финансового центра, именуемый по своей форме "открывашкой".

      18. Пекин (11-е место в рейтинге 2012 г.)

      Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР.

      Вместе с тем в последнее время Пекин все больше берет на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.

      Одними из самых быстрорастущих секторов экономики Пекина являются недвижимость и автомобили.

      В Пекине ежегодно проходит много значимых форумов, например Российско-китайский экономический форум, для участия в которых приглашаются не только политики, но и бизнесмены.

      18. Осло (нет в рейтинге 2012 г.)

      Осло — крупнейший экономический центр Норвегии. Будучи портовым городом, Осло насчитывает около 980 компаний, связанных с морским делом, с общей сложностью 8500 рабочих мест.

      Здесь обосновались компании, занимающиеся морскими перевозками, судовые маклеры, страховые компании.

      Значительный сектор занимают компании по добыче нефти и газа. Осло также является одним из наиболее посещаемых туристических объектов в Норвегии.

      18. Бостон (11-е место в рейтинге 2012 г.)

      Бостон является крупнейшим городом региона, известного под названием Новая Англия, а также одним из старейших и богатейших городов США. Важнейшими секторами городской экономики являются финансовый, банковский и страховой.

      Так, в Бостоне размещены штаб-квартиры Fidelity Investments,Sovereign Bank и State Street Corporation. Город также является одним из крупнейших в США центров издательской деятельности: здесь размещены такие издательства, как Houghton Mifflin Harcourt, Bedford-St. Martin’s и Beacon Press.

      Немалую лепту в развитие города вносит и туризм.

      Бостон является одним из крупнейших в мире образовательных центров. В сочетании с развитой инфраструктурой и высококвалифицированной рабочей силой это делает его одним из мировых лидеров в таких современных отраслях, как биотехнологии, микроэлектроника и создание новых материалов.

      16. Осака-Кобе (15-е место в рейтинге 2012 г.)

      Это крупный центр международной торговли.

      Основа экономики Кобе — морской порт, 4-й по величине в Японии и 38-й в мире. Грузооборот порта составляет около 150 млн т/год (1/3 внешнеторгового оборота страны).

      Промышленность региона представлена судостроением (треть тоннажа всех строящихся в Японии судов), металлургией, военной, химической, пищевой и текстильной промышленностью, а также предприятиями, разрабатывающими IT-технологии.

      Здесь расположились головные офисы крупнейших компаний мира: Kawasaki, Mitsubishi, Procters Gamble, Nestle, Eli Lilly, Boehringer-lngelheim.

      16. Дублин (нет в рейтинге 2012 г.)

      Исторически пивоварение, вероятно, было ведущей отраслью дублинской промышленности: знаменитое пиво Guinness варилось в городе с 1759 г.

      Однако в последнее время здесь открылось много производственных объединений, выпускающих фармацевтическую продукцию. Компании Microsoft, Google, Amazon, PayPal, Yahoo! и Pfizer, специализирующиеся на информационных технологиях, открыли в Дублине и пригородах свои офисы.

      У компаний Intel и Hewlett Packard есть большие заводы в графстве Килдэр, в 15 км к западу от Дублина.

      В последнее время не последнее место в экономике Дублина занимает и банковское дело. Citibank, Commerzbank имеют в Дублине свои отделения.

      Годы экономического бума привели к росту строительства, которое сегодня тоже является главным поставщиком рабочих мест.

      14. Хельсинки (нет в рейтинге 2012 г.)

      Хельсинки вместе с городами-спутниками Вантаа, Эспоо и Кауниайнен образует столичный регион с населением более миллиона человек.

      Хельсинки является центром бизнеса, образования, культуры и науки в Финляндии. В Большом Хельсинки расположены 8 университетов и 6 технологических парков. 70% иностранных компаний, работающих в Финляндии, расположены в столичном регионе.

      14. Сидней (нет в рейтинге 2012 г.)

      Важнейшими секторами экономики Сиднея, если судить по количеству занятых в них работников, являются сфера обслуживания, торговля, производство,здравоохранение и коммунальное обслуживание.

      Экономика Сиднея составляет примерно 25% от всей экономики Австралии. В городе располагаются Австралийская биржа ценных бумаг (ASX) и Резервный банк Австралии, а также штаб-квартиры 90 банков и более половины крупнейших компаний страны. Сидней является основным центром Австралии, в котором располагаются региональные офисы международных компаний (их насчитывается порядка 500).

      Сиднейская биржа фьючерсов (SFE) является одной из крупнейших бирж подобного типа в Австралийско-Тихоокеанском регионе. Она является 12-й крупнейшей фьючерсной биржей в мире и 19-й крупнейшей, если считать оборот опционов.

      13. Цюрих (10-е место в рейтинге 2012 г.)

      Цюрих часто называют экономической и финансовой столицей Швейцарии.

      В Цюрихе расположены штаб-квартиры многих швейцарских банков и страховых компаний (UBS, Credit Suisse, Swiss Re,Zurich Financial Services) и Швейцарская биржа.

      Все это делает Цюрих одним из основных мировых финансовых центров.

      В городе расположена штаб-квартира компании Barry Callebaut, одного из лидеров мирового производства шоколада.

      12. Чикаго (6-е место в рейтинге 2012 г.)

      На территории агломерации расположены штаб-квартиры 57 компаний из списка Fortune 1000, среди которых Boeing, McDonald’s, Motorola, Discover Financial Services, United Continental Holdings,Walgreens.

      Важную роль в экономике играет производство электроники, телекоммуникационного оборудования, автопромышленность, тяжелая промышленность.

      10. Торонто (18-е место в рейтинге 2012 г.)

      Торонто, центр культуры и бизнеса Канады, - один из наиболее быстро развивающихся в сфере экономики, коммерции и промышленности городов на Северо-Американском континенте.

      Город Торонто предлагает богатый опыт в сфере социальных услуг.

      Город Торонто известен также как "экономический двигатель" Канады, считается одним из ведущих мегаполисов мира и имеет большой вес как в регионе, так и на государственном и международном уровне.

      10. Стокгольм (нет в рейтинге 2012 г.)

      Большинство жителей Стокгольма работают в сфере услуг, что составляет 85% рабочих мест в городе. Отсутствие тяжелой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира.

      За последнее десятилетие было создано огромное количество вакансий в компаниях, которые занимаются разработкой и внедрением новейших технологий. Здесь базируются известные на весь мир компании IBM, Ericsson и Electrolux. На севере Стокгольма, в районе Чиста, располагается солидный IT-центр.

      Стокгольм — крупный финансовый центр. Тут находятся штаб-квартиры крупнейших банков Скандинавии — Swedbank, Handelsbanken и Skandinaviska Enskilda Banken.

      Здесь же расположены страховые компании Skandia и Trygg-Hansa. В Стокгольме располагается известная Стокгольмская фондовая биржа.

      В целом более 45% всех шведских компаний расположили в Стокгольме свои штаб-квартиры.

      За последние 15 лет туризм стал играть ключевую роль в экономике города.

      9. Вена (нет в рейтинге 2012 г.)

      Вена является третьим городом-резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы.

      Венский международный центр (так называемый UNO-City) включает в себя МАГАТЭ, УНП ООН, организации ООН по промышленному развитию и др. В Вене находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как ОПЕК и ОБСЕ.

      8. Сеул (11-е место в рейтинге 2012 г.)

      Сеул — один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира. Здесь располагаются штаб-квартиры корпораций Samsung, LG, Hyundai, Kia и SK. В Сеуле работают около 20 тыс. предприятий.

      Хотя Сеул занимает всего 0,6% территории Республики Корея, город производит 21% ВВП страны. Главные отрасли промышленности: торговля, машиностроение, телекоммуникации, электроника,строительство.

      В Сеуле находятся штаб-квартиры многих международных компаний. Интернациональные банки Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Barclays, Grupo Santander, UBS, Credit Suisse, UniCredit, Société Générale, Calyon, BBVA, Macquarie Group, ING Bank, State Street и Standard Chartered имеют свои филиалы в городе.

      7. Лос-Анджелес (9-е место в рейтинге 2012 г.)

      Город является административным центром одноименного округа, а также центром Большого Лос-Анджелеса — агломерации с населением выше 17 млн человек. Лос-Анджелес является одним из крупнейших мировых культурных, научных, экономических, образовательных центров.

      Также город — один из крупнейших мировых центров индустрии развлечений в сфере кино, музыки, телевидения, компьютерных игр. Активно развиваются биотехнологии.

      Развита нефтедобыча. Среди других значительных отраслей экономики: финансы, телекоммуникации, медицина, транспорт, туризм (в этой отрасли занято почти полмиллиона человек из числа населения Большого Лос-Анджелеса), а также индустрия развлечений и культуры.

      В Лос-Анджелесе расположены штаб-квартиры компаний, входящих в ведущие рейтинги мира (Forbes Global 2000 и Fortune 500): Occidental Petroleum (нефтегазовая промышленность), Reliance Steel & Aluminum (металлургия), CBRE Group (недвижимость), Health Net (медицинские и финансовые услуги), City National Bank (финансовые услуги), KB Home (строительство).

      Помимо этого, в городе располагаются штаб-квартиры таких известных корпораций, как Twentieth Century Fox, Paramount Pictures, Guess,Belkin и др.

      6. Сингапур (7-е место в рейтинге 2012 г.)

      Экономика Сингапура зависит от экспорта продукции, особенно в таких областях, как бытовая электроника, информационные технологии, фармацевтика и финансовые услуги.

      Важную роль в экономике страны играют транснациональные корпорации. Экономика Сингапура является одной из самых открытых и свободных от коррупции экономик. В стране поддерживаются стабильные цены, а ВВП на душу населения — один из самых высоких в мире

      Сингапур — финансовый центр Юго-Восточной Азии. Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок, поэтому он является офшорной зоной для инвесторов со всего мира.

      5. Париж (4-е место в рейтинге 2012 г.)

      Главный политический, экономический и культурный центр Франции. Относится к глобальным городам, мировым финансовым центрам.

      Штаб-квартира ЮНЕСКО и других международных организаций. Почти четверть всех производственных предприятий страны открыли в метрополии свои офисы и штаб-квартиры.

      В городе создано 349 тыс. предприятий. Основная масса рабочих мест Парижа (85%) относится к сфере обслуживания.

      В Париже расположилась большая часть французских банков, страховых компаний и прочих финансовых предприятий.

      Основные французские телекоммуникационные компании также расположены главным образом в Париже: Vivendi Universal, Groupe Lagardère, Groupe TF1.

      Париж занимает 3-е место в мире (после Нью-Йорка и Лондона) среди городов, формирующих глобальное информационное пространство.

      4. Гонконг (4-е место в рейтинге 2012 г.)

      Являясь крупнейшим финансовым центром Азии и важнейшим торгово-транспортным узлом Южного Китая, Гонконг играет значимую, хотя и постепенно уменьшающуюся роль во внешнеэкономических связях страны. Экономика Гонконга отличается высоким уровнем защиты инвестиций, а также минимальными ограничениями в торговле и перемещении капиталов.

      По состоянию на 2012 г. Гонконг являлся самым развитым финансовым рынком мира, самой свободной экономикой мира, занимал 2-е место в мире по благоприятности деловой среды, входил в тройку лучших стран мира для ведения бизнеса, в тройку наиболее привлекательных для инвесторов городов мира и в десятку стран мира по конкурентоспособности.

      Гонконг является крупнейшим финансовым центром Азии. Финансовый сектор Гонконга имеет общемировое значение в таких отраслях, как первичное размещение акций (IPO), страхование, банковское дело, обслуживание частного капитала.

      Гонконг является одним из ведущих страховых центров Азии. Помимо прочего, Гонконг – офшорная зона для компаний в самых различных отраслях экономики.

      3. Токио (3-е место в рейтинге 2012 г.)

      Токио является главным экономическим центром Японии.

      Токио является одним из трех мировых финансовых центров наряду с Нью-Йорком и Лондоном.

      Также Токио — одна из самых экономически развитых агломераций в мире.

      Токио является крупным международным финансовым центром и штаб-квартирой ряда крупнейших мировых инвестиционных банков и страховых компаний, а также выполняет функции концентратора транспортной, издательской и вещательной отрасли в Японии.

      Токийская фондовая биржа Японии — крупнейшая фондовая биржа, а также вторая в мире по рыночной капитализации и четвертая по величине доли в обороте.

      2. Лондон (2-е место в рейтинге 2012 г.)

      Лондон является ведущим финансовым центром международного бизнеса и торговли и наряду с Нью-Йорком и Токио представляет собой один из трех "центров управления" глобальной мировой экономикой.

      Крупнейшей отраслью бизнеса в Лондоне являются финансовые операции и финансовые сделки. Лондонский Сити представляет собой сосредоточение множества банков, брокерских контор, страховых, юридических и бухгалтерских фирм.

      Во втором по масштабу районе Канари Ворф, находящемся в восточной части города, расположены штаб-квартиры корпораций HSBC, Reuters, Barclays и большого числа всемирно известных юридических фирм.

      В центральном Лондоне находятся штаб-квартиры более половины из списка ста крупнейших корпораций Великобритании, составляющих индекс FTSE 100, и более 100 из 500 крупнейших компаний стран Европы.

      Более 70% компаний из списка FTSE 100 расположены в пределах лондонской агломерации, а около 75% компаний из списка Fortune 500 имеют свои головные офисы в самом Лондоне.

      1. Нью-Йорк (1-е место в рейтинге 2012 г.)

      Нью-Йорк — важнейший экономический центр Соединенных Штатов и всего мира. Нью-Йорк, наряду с Лондоном и Токио, называют одним из трех основных центров мировой экономики.

      Нью-Йорк избрали местом расположения своих штаб-квартир такие финансовые организации, как Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co., American International Group, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch и др.

      Кроме того, в городе расположены штаб-квартиры многих крупных нефинансовых корпораций, среди которых Verizon Communications, Pfizer, Alcoa, News Corp., Colgate-Palmolive и др.

      В городе находятся такие биржи, как Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Американская фондовая биржа, Нью-Йоркская товарная биржа и New York Board of Trade. Нью-йоркская финансовая отрасль сосредоточена на Уолл-стрит в нижнем Манхэттене.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить