18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валюты развивающихся стран бессильны перед долларом

      11.03.2015 12:06Распечатать
      Валюты развивающихся стран во вторник продолжили свое падение к американскому доллару. Турецкая лира и южноафриканский рэнд обновили свои многолетние минимумы.

      До конца неясно, будет ли Федрезерв повышать ставки в этом году, но рынок, тем не менее, свою ставку сделал. Игра в сильный доллар продолжается примерно с середины прошлого года, и главной движущей силой выступают ожидания ужесточения денежно-кредитной политики со стороны американского регулятора.

      Одновременно с этим на фоне ухудшения экономических перспектив центральные банки развивающихся стран вынуждены идти на снижение ставок. "Мы видим существенное замедление в экономике Турции, Бразилии и Южной Африки", - сказал Уильям Джексон, главный экономист Capital Economics по развивающимся рынкам. Как результат, индекс доллара штурмует максимумы за последние 11 лет, а валюты emerging markets обновляют исторические минимумы.

      Стоит отметить, что за сорокалетнюю историю плавающих обменных курсов затяжные периоды укрепления доллара были достаточно редким явлением, однако, как правило, они сопровождались проблемами на развивающихся рынках. Это случилось и сейчас. Тут нет ничего удивительного: компании активно кредитуются в долларах, но по мере роста американской валюты обслуживать долги становится все сложнее, и начинается волна банкротств.

      От Бразилии до Турции

      Источник: Reuters

      Во вторник бразильский реал обвалился к доллару до минимума более чем за 10 лет, а южноафриканский рэнд обновил минимум за 13 лет. Турецкая лира и вовсе протестировала исторический минимум.

      На самом деле, помимо укрепления доллара и замедления экономики, есть и другие факторы. В Бразилии, например, инвесторы крайне обеспокоены коррупционным скандалом с нефтяной компанией Petrobras. В Южной Африке наблюдаются хронические перебои с электричеством и волнения рабочих. В Турции ситуация несколько иная, там президент страны Тайип Эрдоган оказывает прямое давление на центральный банк и призывает его снижать ставки. Все это, конечно же, негативно сказывается на курсе лиры.

      Примерно такая же картина и с азиатскими валютами. Внешние инвесторы закрывают свои позиции и выводят деньги, на этом фоне южнокорейская вона обновила минимум за полтора года, а валюты Сингапура и Малайзии протестировали многолетние минимумы.

      Валюты Восточной Европы падают к евро по всем фронтам. На этом фоне в этих странах наблюдается рост инфляции. Так, на днях об ускорении роста цен сообщили Румыния и Венгрия. Не остается в стороне и российский рубль. В среду он впервые за две недели протестировал отметку 63 руб. за доллар.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить