ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Азиатские инвесторы меняют стратегии вложений

      16.03.2015 15:22Распечатать
      По данным последнего отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, в 2014 г. азиатские инвесторы вложили в международную коммерческую недвижимость $40 млрд, что на 23% превышает показатель прошлого года (2013 г.: $32,5 млрд).

      Увеличивая инвестиции в международную недвижимость, азиатские инвесторы диверсифицируют свое географическое и отраслевое присутствие. В 2013 г. сделки заключались в первую очередь в основных международных городах международного масштаба, преимущественно в офисном секторе.

      В 2014 г., хотя Лондон по-прежнему оставался наиболее популярным направлением, а офисная недвижимость — наиболее предпочтительным классом активов, инвестиции осуществлялись уже в большем диапазоне классов активов и городов. В течение года инвесторы обратили свое внимание на города следующего уровня, в том числе на Париж, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Вашингтон, что также подтверждается новостью о завершении первой инвестиционной сделки азиатской компанией на рынке недвижимости в Нидерландах — приобретении сингапурской компанией First Sponsor Group офисного здания Zuiderhof.

      Кроме того, крупнейшим центром азиатских внешних инвестиций по каким-то причинам остается регион Европа, Ближний Восток и Африка, который привлек $13,7 млрд (34%) в 2014 г. В целом на регион Европа, Ближний Восток и Африка приходится на 50% больше азиатских инвестиций, чем на Северную, Центральную и Южную Америку ($8,9 млрд в 2014 г.).

      На страновом уровне в 2014 г. наблюдалось несколько примечательных тенденций. Азиатские инвестиции в Германию заметно увеличились с $984 млн (746 млн евро) в 2013 г. до $2,373 млрд (1,843 миллиарда евро) в 2014 г. Испания и Италия также привлекли значительные инвестиции от азиатских покупателей: в Испанию было инвестировано $522 млн по сравнению с нулевыми инвестициями в 2013 г., а в Италию был вложен $451 млн по сравнению лишь с $4 млн в предыдущем году.

      На отраслевом уровне по всему миру наибольшая часть средств азиатских инвесторов, которые начали выходить за границы рынка офисной недвижимости, была направлена в гостиничную недвижимость: на нее пришлось 16% совокупных международных инвестиций по сравнению с 11% в 2013 г. В Европе в данный сектор они инвестировали в десять раз больше, чем в прошлом году: $1,370 млрд (1,04 млрд евро) в 2014 г. против $137 млн (102 млн евро) в 2013 г.



      С повышением международной инвестиционной активности крупнейшим источником азиатского капитала стал Сингапур, за которым следуют Китай и Гонконг. Тайваньские и китайские страховые компании, в частности, в рассматриваемом году увеличили свои международные инвестиции в недвижимость на 770% и 310% соответственно.

      Джонатан Халл, директор отдела инвестиций по региону Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, сообщил:

      "Азиатских инвесторов очень сильно привлекает европейский рынок, в частности его главные города. Тенденции, наблюдаемые нами в 2014 году, отражают ожидаемое развитие их инвестиционных стратегий, заключающееся в расширении присутствия в новых городах и секторах и в более уверенном поведении на рынке. По нашим прогнозам, данная тенденция сохранится и в этом году, что подтверждается новостью из Голландии, где First Sponsor Group недавно приобрела офисное здание Zuiderhof 1".

      Марк Джуффрида, исполнительный директор, отдел международных инвестиций (Азия), CBRE, добавил:

      "Прошлый год был очень важным для сферы международных инвестиций в недвижимость — мы наблюдали ускоренное освоение капитала, обусловленное стимулированием, за счет комбинации структурных и циклических факторов, вхождения на рынок новых капиталов. По нашим прогнозам, эта ключевая тенденция сохранится и в 2015 году. Мы уже увидели во второй половине 2014 года начало активной деятельности на международных рынках недвижимости китайских и тайваньских страховщиков. С появлением нового капитала первопроходцы в области международных инвестиций начали менять свои стратегии, выходя за пределы традиционных главных городов. Хотя приобретение трофейных активов по-прежнему является наиболее привлекательным видом капиталовложений, и Нью-Йорк и Лондон остаются основными направлениями инвестирования, пожалуй, важнейшей новостью 2014 года стало движение в сторону таких второстепенных рынков, как Париж и Лос-Анджелес, а также региональных центров Великобритании. Данная тенденция наиболее четко просматривается в снижении концентрации пяти основных направлений в совокупном пуле международных азиатских инвестиций. Аналогичное изменение произошло и в структуре классов активов, в которых заинтересованы азиатские инвесторы. Хотя офисная недвижимость по-прежнему остается наиболее предпочтительным классом, особенно для новых инвесторов, произошло существенное повышение активности в инвестировании в гостиничную и индустриальную недвижимость. Инвесторы понимают, что поиск новых рынков и классов активов позволит им обеспечить более высокую доходность и снизить конкурентное давление со стороны других инвесторов".

      Азиатские инвесторы не проявляли системной заметной активности на российском рынке коммерческой недвижимости до 2014 г. Закрытие западных рынков капитала привело к существенному росту активности на восточном направлении, которая материализовалась в растущем интересе азиатских игроков к российскому рынку коммерческой недвижимости. Знаковой сделкой 2014 г. стало приобретение катарским суверенным фондом Qatar Investment Authority поселка для экспатов "Покровские холмы". Сумма сделки могла составить порядка $400 млн.

      Китайские инвесторы обсуждали участие в таких масштабных проектах, как:

      застройка промышленной зоны ЗИЛ,

      развитие линии метро, жилой и коммерческой недвижимости в Новой Москве,

      строительство ТПУ во Владивостоке и Ленинградской области.

      В феврале 2015 г. стартовало строительство первой очереди многофункционального комплекса "Китайский деловой центр "Парк Хуамин" общей площадью 100 тыс. кв. м. Растет активность и корейских инвесторов. Так, Lotte Group приобрела гостиничный проект у Исакиевской площади в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки может составить около 1,6 млрд руб., еще свыше 1 млрд руб. придется вложить в строительство. Также недавно появилась информация об интересе к одному из наиболее популярных и посещаемых на сегодняшний день торговых комплексов Москвы "Атриум" общей площадью 104 тыс. кв. м.

      Анна Мельник, руководитель направления исследований рынков капитала, CBRE, Россия:

      "Все эти факты позволяют говорить о том, что азиатские инвесторы готовы пересматривать свои взгляды на российский рынок недвижимости и наращивать свое присутствие".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить