ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Швеции неожиданно понизил ставку

      18.03.2015 19:02Распечатать

      Центральный банк Швеции ("Риксбанк") в среду понизил ключевую процентную ставку и объявил об увеличении программы выкупа активов, передало агентство Bloomberg.

      Регулятор опустил ставку по 7-дневным операциям РЕПО до -0,25% годовых с -0,1%. При этом он отметил, что нынешние уровни ставки, по всей видимости, сохранят по крайней мере до второго полугодия 2016 г.

      Программа покупки бондов была расширена на 30 млрд шведских крон ($3,4 млрд), после того как ранее регулятор уже купил бумаги на сумму 10 млрд крон.

      "Риксбанк" по-прежнему готов к тому, чтобы делать денежно-кредитную политику еще более экспансионистской, даже предпринимая такие шаги между регулярными заседаниями, если это будет необходимо для гарантирования движения инфляции к намеченному уровню", - говорится в сообщении ЦБ.

      Целевой показатель инфляции установлен шведским ЦБ на уровне 2%. Однако рост потребительских цен не дотягивает до этого уровня на протяжении более чем трех лет.

      В феврале 2015 г. потребительские цены в Швеции увеличились на 0,1% относительно того же месяца прошлого года после снижения на 0,2% в январе.

      Центральный банк Швеции носит название "Риксбанк" и считается старейшим из ныне существующих центральных банков мира. Был основан в 1668 г. под названием Банка государственных сословий (Riksens ständers bank). Современное название получил в 1866 г. в связи с упразднением сословного риксдага.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить