ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ вновь повысил лимит РЕПО до 100 млрд

      23.12.2011 11:42Распечатать
      Это наивысшая отметка на этой неделе, которая уже имела место в среду. Однако лимит далек от объемов займов ЦБ, предоставляемых неделей ранее и осенью, когда лимит доходил до 700 млрд руб.

      ЦБ продолжает подавать сигнал рынку, что период избыточной ликвидности подошел к концу и банкам стоит к этому привыкнуть. Банки демонстрируют повышенный спрос на однодневные кредиты; не последнюю роль играет сезон выплаты налогов. В четверг спрос на кредиты РЕПО превысил предложение ЦБ более чем втрое. Ставка взлетела до 6,31% (при минимальной ставке, установленной ЦБ - 5,25%), что является максимумом за последние недели.

      Центробанк РФ предоставляет коммерческим банкам однодневные (англ. Overnight) и однонедельные кредиты под залог ценных бумаг (векселей, облигаций и т. п.). Такие кредиты называются прямыми РЕПО. Ставка по таким кредитам, выраженная в процентах годовых, фактически является тем, что в других экономиках называется ставкой рефинансирования. В России ставка рефинансирования является не только экономическим регулятором, как во многих других экономиках, но также и фискальной мерой.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить