ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Какой ресурс станет самым дефицитным через 15 лет?

      24.03.2015 10:38Распечатать

      Мировой спрос на питьевую воду превысит ее запасы на 40% в 2030 г. по мере роста мирового населения и изменения в характере потребления.

      Рост урбанизации, рост спроса на продукты питания (и, следовательно, на воду для ирригации), а также экономический рост – все это приведет к росту спроса на воду.

      В новом отчете, который был опубликован в рамках Программы по оценке водных ресурсов мира ООН, подчеркивается необходимость доступности и разумного использования воды и ее очистки для всех людей в мире.

      Грунтовые воды в настоящее время снабжают питьевой водой около 50% мирового населения и дают около 43% воды, которая используется для ирригации.

      По мере снижения уровня грунтовых вод люди начали получать воду из водоносных пластов, и сейчас 20% всех мировых водоносных пластов чрезмерно эксплуатируются.

      Кроме того, в отчете отмечается, что к 2050 г. население планеты достигнет 9,1 млрд человек, при этом около 2/3 будут жить в городах, а количество тех, кто живут в трущобах, станет свыше 30% всех городских жителей.

      Спрос на питьевую воду и санитарию вырастет по мере роста населения.

      В исследовании, проведенном ВОЗ в 2012 г., оценивается, что инвестиции в размере $53 млрд в течение 5 лет в питьевую воду и программу по ее очистке принесут прибыль в размере от $5 до $28 на каждый инвестированный доллар.

      Спрос со стороны сельского хозяйства, где уже сейчас используется до 70% мировых запасов пресной воды, также будет расти, по мере того как будет расти необходимость выращивать все больше продуктов для растущего населения.

      Энергетика, в которой используется еще 15% всех мировых запасов пресной воды, по прогнозам будет потреблять до 20% всех мировых запасов воды.

      Вот что говорится в отчете:

      "Попытки удовлетворить все растущий спрос на энергию приведет к тому, что усилится давление на ресурсы пресной воды, что приведет к неблагоприятным последствиям для других отраслей – для сельского хозяйства и промышленности.

      Спрос на воду со стороны промышленных отраслей по прогнозам вырастет на 400% в первой половине XXI века. Основной спрос идет со стороны развивающихся стран".

      В отчете также говорится и о климатических изменениях:

      "Текущие прогнозы показывают, что сложившаяся ситуация приведет к серьезным изменениям в распределении водных ресурсов, а также к более частым и серьезным катастрофам, связанным с водой, что в свою очередь будет способствовать росту выброса парниковых газов".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить