ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      IBM поделится технологиями с Китаем

      25.03.2015 22:02Распечатать

      Американская IBM должна делиться своими технологиями с китайскими IT-компаниями с целью стимулирования развития этой сферы в Поднебесной. Так считает генеральный директор "голубого гиганта" Вирджиния Рометти.

      Госпожа Рометти заявила, что необходимо помогать китайским партнерам в развитии технологической базы, вместо того чтобы использовать мощности страны только для производства электроники или в качестве региона сбыта.

      "В такой стране, как Китай, где проживает 1,3 млрд человек, хочется иметь полноценную ИТ-индустрию. Думаю, что некоторые фирмы пугаются этого, но IBM видит здесь прекрасные возможности", - отметила Рометти на конференции China Development Forum, на которой собрались государственные деятели КНР и представители местного бизнеса.

      Напомним, что IBM начала продавать лицензии на процессоры с архитектурой Power в 2013 г. Китайские полупроводниковые вендоры воспользовались этой возможностью. На днях стало известно, что компания Suzhou PowerCore Technology будет производить собственную версию чипа IBM Power8, которая появится в серверах китайского производства.

      Новый подход IBM предполагает, что компании из КНР будут создавать не только процессоры на технологиях "голубого гиганта", но и серверы, программное обеспечение и прочие элементы инфраструктуры.

      IBM заключила в Китае ряд партнерских соглашений с вендорами. Корпорация договорилась с конкурирующим производителем серверов Inspur об использовании софта IBM для работы с базами банных и пакета корпоративного ПО Websphere.

      Американцы также подписали ряд контрактов с софтверным разработчиком Youyou.

      Примеру IBM следуют и другие гиганты IT-индустрии. В октябре 2014 г. глава китайского офиса SAP Марк Гиббс заявил, что компания надеется стать "комплементарным игроком на рынке Китая", продавая здесь софт для оборудования, произведенного местными Lenovo и Huawei Technologies.

      Доверие между США и Китаем в сфере высоких технологий сильно осложнилось после скандала, связанного с рассекречиванием данных о слежке со стороны американских спецслужб. IBM придется потрудиться, чтобы наладить стабильные доверительные отношения.

      Недавно также стало известно, что IBM планирует создать глобальную платежную систему с использованием некоторых принципов и технических решений, заложенных в криптовалюту bitcoin.

      Клиентам новой системы удалось бы обходиться без централизованных процессинговых центров и сопутствующих комиссий за обслуживание. Как и в случае с bitcoin, список транзакций по каждой валюте попадал бы в публичный коллективный регистр, состоящий из цепочки зашифрованных блоков.

      IBM уже ведет переговоры с рядом центральных банков, включая Федеральный резерв США, пишет источник. Если идея создания подобной платежной системы будет одобрена, IBM готова создать подходящую инфраструктуру.

      Метки: IBM

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить