ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Cкоробогатова: россияне не заметят перехода на НСПК

      30.03.2015 15:30Распечатать
      1 апреля Россия переходит на национальную систему платежных карт. Но заметить начало работы в новом режиме клиенты не должны! В этом главный приоритет работы регулятора: именно бесперебойность операций будет указывать на успех. О том, как страна уходит от уязвимости от западных санкций, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказывает заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

      Уже через неделю Россия переходит на национальную систему платежных карт. Операции по картам Visa и MasterCard будут обрабатываться через отечественную НСПК. И хотя все банковские операции переведут на новую платформу, клиенты ничего не почувствуют.

      Ольга Николаевна, начну с разговора о Национальной системе платежных карт. Очень интересная и в последнее время обсуждаемая тема. Когда мы все-таки этой цели достигнем? Что это будет означать для нашего финансового сектора, для нашей экономики?

      Проект масштабный, состоит из нескольких составных частей. Проект значим не только для страны в целом, но и для развития платежной инфраструктуры, в частности. По-хорошему, национальную систему платежных карт надо было бы сделать давно, 5-7 лет назад. В этом случае мы не были бы столь уязвимы перед лицом санкций. Не было бы последствий, которые мы сейчас видим. Тем не менее есть хорошая русская пословица - нет худа без добра.

      В прошлом году стало понятно, что нужно развивать свою собственную инфраструктуру, включая платежную, и делать это семимильными шагами. Ключевые задачи НСПК - создание операционно-клирингового центра по обработке внутрироссийских транзакций внутри страны. И вторая задача - это выпуск собственно платежной карты, национального инструмента, который даст нам возможность использовать ее во всех операциях на территории страны и обезопасить наших граждан от всех внешних воздействий. С точки зрения значимости этого проекта хотелось бы отметить, что наличие развитой НСПК - это показатель уровня развития экономики и финансовой системы. И, безусловно, это гарантии бесперебойности операций.

      - Вы привели одну пословицу русскую в пример, но есть вторая пословица - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это наш случай, по-моему.

      - Одна пословица не исключает другую.

      - Абсолютно.

      На самом деле, верно и одно, и второе верно. Хорошо, что мы осознали и поняли, что это нужно делать. Я считаю, что мы трудности, с которыми мы встретились, используем во благо страны. Главное, направить на это все необходимые усилия и завершить этот проект.

      - Когда он завершится? Какие этапы, какие сроки? Мы уже можем когда-то осознать, что мы работаем в пространстве нашей национальной системы платежных карт?

      - Стратегия национальной системы платежных карт предусматривает 3 основных этапа. Первый - это создание своей собственной технологической платформы и запуск операционно-клирингового центра национальной системы платежных карт. Срок завершения этого этапа - конец марта. 31 мата 2015 года. Здесь мы себя чувствуем уверенно. Мы знаем, что этот этап работы мы сделали. Чуть подробнее я расскажу о нем попозже. Что касается выпуска собственной карты, то мы запланировали выпуск национальной карты с декабря 2015 года. Работа по этому направлению также начата. Но, безусловно, основной массив выпуска карт придется на начало 2016 года и на весь 2016 год.

      - Очень сжатые сроки.

      - Это правда. Как я сказала, задача требовала не только создания системы, но и сделать это в сжатые сроки, потому что наличие собственной карты - это инструмент безопасности для проведения операций внутри страны. Мы понимаем, что действительно это должно быть сделано к концу года, у нас есть много интересных предложений по сотрудничеству как с системами стран Евразийского союза, так и с международными системами. Есть определенные планы. И мы считаем, что перспективы выпуска и внедрения нашей карты на российском рынке крайне обширны, мы обязательно всеми ими воспользуемся.

      - Но мировые платежные системы - они могут присоединяться, могут не присоединяться к этому проекту. Что будет, если они присоединятся или если кто-то откажется присоединяться?

      - В соответствии с законом все международные платежные системы обязаны произвести обработку внутри российских транзакций на операционно-клиринговые центры, на НСПК. У нас нет никакой информации и каких-либо видений, что кто-то откажется. Наоборот. Например, что касается международной системы MasterCard, то она активно начала сотрудничать с НСПК уже с начала проекта. И благодаря этому активному сотрудничеству уже с февраля этого года мы начали подключение банков и перевод транзакций в операционно-клиринговые центры НСПК.

      На сегодня из 78 банков 65 подключены. Мы планируем завершить подключение полностью к концу марта. Что касается платежной системы Visa. Visa начала активно сотрудничать. Буквально в ближайшие месяцы мы планируем, что Visa - также совместно с НСПК и банками - завершит перевод на операционно-клиринговый центр НСПК, и мы надеемся, что действительно это будет сделано в кратчайшие сроки.

      - Но для нас MasterCard и Visa были такими самыми важными моментами этой истории. Но самые перспективные они сейчас в Азии. Так, например, китайская платежная система и японская - они как-то сотрудничают, выразили желание?

      - Эти платежные системы в силу закона имеют право подключаться до 31 декабря. Если мы говорим о переводе обработки транзакций. С точки зрения совместных программ именно японская система JCB вышла первой с предложением сделать кобейджинговые карты с национальной карты, когда она будет выпущена. Кстати, должна сказать, что тоже выступила с этой инициативой MasterCard. Поэтому мы планируем, что в 2016 году мы начнем развивать программы совместного сотрудничества с международными системами.

      - Чтобы обычные люди, которые не знают этих терминов, все это понимали: что получит держатель карт 1 апреля? Что такое кобейджинговая карта? Это значит, что я в Европе и в России могу по этой карте производить операции?

      - Давайте по порядку. Первое: что касается обработки транзакций. Для обычного держателя карт после 1 апреля ничего не должно измениться, и для нас это принципиально. То есть вне зависимости от того, какой операционно-клиринговый центр использует платежная система, держатель должен быть уверен в бесперебойности своих операций, и в том привычном режиме, к которому он привык с использованием своей карты.

      - То есть даже карту не надо менять?

      - Ни в коем случае карту менять не надо. Все карты, выпущенные Visa и MasterCard, должны работать в прежнем режиме. Это наша главная задача и приоритет, чтобы все клиенты не заметили этого перехода. И в данном случае результат проекта будет как раз отсутствие результатов. Здесь все должно остаться на том уровне, на котором сейчас есть. К уровню, к которому привыкли держатели карт.

      Что касается выпуска собственной карты. Это второй этап развития национальной системы платежных карт, новый инструмент на рынке, который призван не только дать возможность получать услуги по ней внутри России, но также, как вы правильно сказали, даст возможность пользоваться этим же инструментом за рубежом нашей Родины. Если это будет, например, кобейджинговая карта с MasterCard или с карты JCB, то она будет восприниматься за рубежом как карта этой международной платежной системы и должна приниматься как международная карта. Фактически, имея один платежный инструмент, вы будете получать услуги и внутри России, и за рубежом. И с моей точки зрения, это крайне удобно.

      - Но только две системы пока изъявили желание такие кобейджинговые карты выпускать. Если это просто карты НСПК, что это будет означать для человека, который выехал с этой картой за рубеж? Есть какие-то сложности?

      - Если это просто карта НСПК и нет кобейджинга с международной системой, то тогда две карточки. Именно поэтому мы считаем, что оптимальный вариант - это именно иметь кобейджинговую карту, потому что в этом случае одна карточка. И на самом деле, мы также рассчитываем активно посотрудничать с платежными системами Белоруссии, Армении и Казахстана. Мы уже неоднократно проводили совещания с коллегами из этих уважаемых стран на эту тему, и мы видели интерес к сотрудничеству. Как только мы уже приступим к выпуску, с начала 2016 года с Белоруссией, с Арменией и с Казахстаном эту работу будем проводить очень активно.

      - А вы изучали их опыт работы, как там работают эти системы? Потому что в Белоруссии она, по-моему, достаточно давно работает.

      - Она работает достаточно давно как национальная карта Белоруссии. Действительно, круг приема этой карты достаточно широк. Но при этом они тоже понимают, что им нужно развивать программы сотрудничества, чтобы развиваться и выходить на другие рынки, а не только замыкаться внутри страны.

      - Очень важный момент - это все-таки конкурс по выбору бренда национальной платежной карты, он больше имиджевый, наверно?

      - Он имиджевый. Но с точки зрения национальной платежной карты он не просто имиджевый, а политически государственно важный. Поэтому мы хотим провести этот конкурс, мы хотим сделать его открытым, привлечь российскую общественность для разработки названия и логотипа карты. На самом деле, вы знаете, как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому от названия многое зависит. Мы хотим объявить этот конкурс уже в начале апреля. И мы все готовимся, приглашаем вас тоже поучаствовать в этой работе, чтобы мы все выбрали лучшее - лучшее название и логотип для нашей национальной карты.

      - С удовольствием это предложение принимаем, мы обязательно об этом будем рассказывать. Надеюсь, вы поучаствуете, когда все-таки результаты уже будут известны.

      - Обязательно!

      Беседу провел экономический обозреватель ТК "Россия-24" Алексей Бобровский.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить