ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Голодец: в России растет число беспризорных детей

      31.03.2015 12:13Распечатать
      Количество несовершеннолетних детей, самовольно покинувших семьи и социальные учреждения, увеличилось в прошлом году на 22%, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

      Голодец: в России растет число беспризорных детей

      Вопрос о профилактике безнадзорности и детях, самовольно ушедших из дома или госучреждений, остается актуальным, поскольку положение в этой области ухудшается.

      "В 2013 г. 41 тыс. детей, подростков самовольно покинули дом или госучреждение. В 2014 г. - уже 53,1 тыс. человек. Прирост составляет 22%", - отметила Голодец.

      Больше всего дети уходят из семей, нежели из госучреждений. "Это свидетельствует о том, что дети у нас более зрелые, есть свое представление о жизни, как они должны развиваться", - пояснила Голодец, отмечает ТАСС.

      Основными причинами ухода ребенка из дома являются ссоры с родителями по учебным и воспитательным вопросам, а также ссоры по поводу отказа родителей приобретать желаемые ребенком товары, считает вице-премьер.

      Голодец уверена, что необходимо разработать систему мер по предотвращению и профилактике случаев безнадзорности. Успешная практика существует в Москве и ряде регионов, например в Архангельской области.

      "Общие цифры статистики (по беспризорным и бездомным детям - ред.) весьма относительны, в силу того что единого банка данных у нас, к сожалению, нет. А все статистические данные, имеющиеся в отдельных министерствах (например, в министерствах образования, культуры или внутренних дел), содержат сведения только о тех категориях, учет которых в части возложен на них соответствующими методическими рекомендациями или инструкциями в этих министерствах.

      Поэтому эти сведения далеко не отражают реального положения дел. И все-таки, исходя из сводных цифр этой статистики, мы апеллируем количеством примерно 1,5-2 млн беспризорных и безнадзорных. Это по учетам. А фактически эта цифра приближается к 4 млн. Такая ситуация, конечно, и мы это должны определенно сказать, никуда не годится, поэтому создание банка данных - это один из первостепенных вопросов, которые Генеральная прокуратура ставит перед министерствами уже в течение нескольких лет", - заявил ранее замгенпрокурора России Сергей Фридинский.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить