Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти Белоруссии отменили запрет на повышение цен

      06.04.2015 11:29Распечатать
      Правительство Белоруссии отменило введенный с декабря 2014 г. мораторий на повышение цен и тарифов.

      Постановление Совета министров от 31 марта 2015 г. опубликовано на национальном правовом интернет-портале и вступило в силу с момента публикации.

      Для Минпрома, Минстройархитектуры, Минсельхозпроду, Минлесхоза, концернов "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белгоспищепром", "Белнефтехим", других республиканских органов госуправления и иных госорганизаций отменено декабрьское предписание не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями.

      Министерство экономики также вернуло право на повышение тарифов естественных монополий, субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке.

      Министерствам торговли, связи и информатизации, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить наличие широкого ассортимента потребительских товаров в торговых объектах, включая интернет-торговлю, отмечается в документе.

      Объем ВВП Белоруссии в январе-феврале 2015 г. составил в текущих ценах 122 трлн. бел. руб. и снизился по сравнению с январем-февралем 2014 г. в сопоставимых ценах на 0,6%. Индекс-дефлятор ВВП за январь-февраль 2015 г. по отношению к ценам января-февраля 2014 г. составил 119,7%.

      Инфляция за этот период составила 16,9% к январю-февралю 2014 г., 4,1% - к декабрю.

      Рост экономики Белоруссии в 2014 г. ускорился до 1,6% по сравнению с ростом ВВП страны на 1,0% в 2013 г., сообщил ранее Белстат.

      После резкого падения цен на нефть, девальвации российского и белорусского рубля Белоруссия ожидает роста ВВП в 2015 г. на уровне 0,2-0,5%.

      Президент Белоруссии Александр Лукашенко 27 декабря отправил в отставку главу Нацбанка Надежду Ермакову и назначил 16 января на этот пост Павла Каллаура после заметного роста курса белорусского рубля на 7% в стране и повышения ключевой ставки Нацбанка с 20% до 25% годовых.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить