ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страны БРИКС пригласят в проект новой МКС

      10.04.2015 09:49Распечатать
      Роскосмос планирует пригласить страны БРИКС в проект создания новой Международной космической станции, которая заменит работающую на орбите в ближайшие 5-9 лет.

      Лидеры стран БРИКС - России, Индии, Бразилии, Китая и ЮАР.

      Научно-технический совет Роскосмоса утвердил использование до 2024 г. действующей МКС, созданной Россией и США.

      "Когда мы встречались с администратором НАСА Чарльзом Болденом на Байконуре, то, естественно, обсуждали и перспективы научных исследований на МКС. У нас единое мнение - продлить эксплуатацию станции до 2024 г., - заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров в интервью РГ. - Все ресурсы для этого есть". "Но обсуждается и строительство новой международной станции. И архитектура этого обсуждения не должна ограничиваться только нынешними участниками МКС. Надо рассматривать возможность участия в будущих проектах стран БРИКС", - подчеркнул глава Роскосмоса.

      Действующая МКС.

      Конфигурация следующей станции будет строиться на основе отделяемых от МКС универсальных модулей.

      Речь идет о модулях, которые готовятся к запуску в ближайшие годы: это многоцелевой лабораторный, узловой и научно-энергетический. Они позволяют создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос, отметил Комаров.

      В БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Страны союза создают совместный Банк развития, пул условных валютных резервов БРИКС, организуют взаимные расчеты в национальных валютах.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить