ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Интернет-финансы 20 лет назад: топ-10 сайтов!

      13.04.2015 18:12Распечатать

      Каким был интернет 20 лет назад? Этот вопрос многих заставит призадуматься. А какие финансовые порталы того времени вы помните? Этот вопрос может поставить в тупик, но на самом деле в 1995 г. интернет мира финансов привлекал сотни тысяч клиентов.

      В России в 1997 г. "Гута-Банк" запустил услугу "Телебанк", позволяющую клиентам банка управлять своими счетами дистанционно по телефону, набирая в тоновом режиме цифровые команды. А в 1998 г. "Автобанк" запустил первый в России интернет-банк для управления счетами онлайн. Так началась история онлайн-финансов в нашей стране.

      А что же происходило в 1995 г.? Данные о финансовых порталах приводит банк Morgan Stanley. Разумеется, акцент именно на американских сайтах, но в те времена именно здесь находился центр тяжести интернета, так что выборка вполне актуальна. По словам исследователей, всемирная сеть в то время развивалась быстрее, чем практически любая другая сфера человеческой деятельности.

      На таком фоне банки, деловые СМИ и другие игроки сектора начали активно развивать свой интернет-инструментарий. Интересный факт: дизайн сайтов с тех пор изменился кардинально, а вот эргономика некоторых страничек оставалась актуальной в течение 20 лет! Пример - портал, расположившийся в самом конце нашего списка.

      1. Bank Of America (bofa.com)

      На сайте одного из крупнейших банков США была размещена информация для вкладчиков и других клиентов, в том числе корпоративных. Оформление портала основано на идее "кубиков", в которых находятся ссылки на разделы. Очень интересно было бы узнать, куда вел "кубик" под названием Spare Change ("Мелочевка", то есть мелкие деньги). BofA использовал свой сайт и для рекламы специальных предложений.

      2. American Express (кодовое слово AOL - EXPRESSNET)

      Кодовое слово AOL? Что это? Когда-то компания America Online правила миром интернет-поиска. Она пыталась задать собственные правила игры на рынке и вместо традиционного поискового запроса в браузер предлагала вбивать в окошко специальные кодовые слова. Они вели прямо на страницу, а если система не понимала запрос, шла переадресация на обычный поиск. В случае с American Express правильное кодовое слово угадывали не все. Зато портал по тем временам выглядел и работал великолепно. Здесь были размещены ссылки на всевозможные сервисы, включая финансовые услуги онлайн и сервисы для путешественников.

      3. Morgan Stanley (ms.com)

      Портал банка Morgan Stanley образца 1995 г. выглядит ужасно, однако стоит брать в расчет тот факт, что скорость подключения к интернету в те времена насчитывала в самом лучшем случае несколько десятков килобит в секунду, а в худшем - несколько килобит. В такой ситуации банкиры решили сделать упор на эргономику. На портале вся необходимая информация, включая данные по индексам MSCI.

      4. Fidelity Investments (fid-inv.com)

      Fidelity Investments — американская транснациональная корпорация, оказывающая финансовые услуги. Один из крупнейших взаимных фондов и финансовых корпораций в мире. Количество активов в управлении - порядка $1,9 трлн. В 1995 г. портал отличался достаточно симпатичным по тем временам дизайном.

      5. Wells Fargo (wellsfargo.com)

      На сайте банка Wells Fargo даже в 1995 г. все четко и по делу: информация для частных и корпоративных клиентов, новости и даже онлайн-банкинг. В основном сервисом пользовались профессионалы, но все-таки и о простых людях банкиры подумали: сайт выглядит не так страшно, как портал Morgan Stanley.

      6. Businessweek (кодовое слово AOL - BusinessWeek)

      Кодовое слово AOL? Что это? Когда-то компания America Online правила миром интернет-поиска. Она пыталась задать собственные правила игры на рынке и вместо традиционного поискового запроса в браузер предлагала вбивать в окошко специальные кодовые слова. Они вели прямо на страницу, а если система не понимала запрос, шла переадресация на обычный поиск. У издания BusinessWeek, размещавшего в сети последние новости и предоставлявшего платформу для обратной связи, кодовое слово было очевидным, но во многих других случаях идея AOL работала очень и очень плохо.

      7. The Wall Street Journal (wsj.com)

      Ох, уж эта Wall Street Journal! Даже 20 лет назад издание нашло способ монетизации в интернете, предлагая закрытый контент. Пользователь мог оформить подписку на персональную ленту новостей, которая формировалась на основе информации от Dow Jones Company. А вот обычные новости, которые попадали в сеть после выхода очередного номера газеты, находились в открытом доступе.

      8. Казначейство США (http://ustreas.gov/)

      Американские власти отказались от этого адреса, и сегодня он ведет в тупик. Новый адрес казначейства - http://www.treasury.gov. В 1995 г. на портале размещались в основном ссылки на подразделения финансового ведомства. А еще отсюда можно было почерпнуть интересную информацию об устройстве казначейства. Вот только кнопки выглядели достаточно забавно: они были вписаны в "золотые" монеты и несли гордые названия вроде Who's who?

      9. Министерство торговли США (doc.gov)

      В наше время адрес портала американского министерства торговли изменился, но переадресация на http://www.commerce.gov/ происходит автоматически. 20 лет назад портал представлял интерес лишь для профессионалов. Здесь можно было найти статистику и другую информацию для экспертного анализа. Сегодня сайтом могут пользоваться и обычные люди. На сайте министерства можно почитать даже об истории торговли.

      10. Универсальный конвертер валют (xe.com)

      Этот сайт популярен и сегодня, ведь только здесь можно бесплатно сравнить графики всех существующих валют, используя самые свежие данные. В 1995 г. xe.com, конечно, выглядел иначе, но для портала такого типа дизайн не самое главное. Гораздо важнее тот факт, что информацию о курсах команда получает напрямую от "Банка Монреаля", который рассчитывает их для газеты The Globe And Mail.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить