ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 советов для покупателей элитных часов

      14.04.2015 06:00Распечатать

      Дорогие часы - это не только показатель статуса и благосостояния, но и объект для долгосрочных инвестиций. Такое сочетание факторов заставляет покупателя подходить к покупке максимально осторожно, взвешивая все "за" и "против". Ариэл Адамс, эксперт из часового блога под названием A Blog to Watch, дает десять советов для тех, кто готов потратить внушительную сумму денег на хронометр.

      Цена швейцарских часов может исчисляться миллионами рублей и даже миллионами долларов. Так, в 2014 г. самые дорогие карманные часы в мире - Henry Graves Supercomplication – ушли с молотка на аукционе Sotheby's в Женеве за $24 млн. Если вы купили действительно удачный и редкий экземпляр, то можете рассчитывать, что ваши часы будут только дорожать. Вопрос лишь в том, доживете вы до того момента, когда кто-то будет готов заплатить миллионы за этот лот или нет.

      При этом даже самые дорогие наручные часы могут быть не слишком точными. Чтобы указать на то, что модель считает время верно, используется термин "хронометр". Это понятие в современном толковании используется швейцарской часовой индустрией. Швейцарский институт по тестированию хронометров (COSC) ежегодно проводит исследования и выясняет, часы каких марок лучше всего справляются со своей главной обязанностью.

      На что обращать внимание при покупке часов? На марку, точность механизма, материалы, маленький тираж? Aриэл Адамс советует покупать ту модель, которую вы сами сможете и захотите носить. Но это далеко не единственная подсказка. Подробности в нашем материале.

      1. Обращайте внимание на размер циферблата

      Даже самые красивые часы могут смотреться ужасно, если размер подобран неправильно. Если у вас большое грубое запястье, выбирайте модель с большим циферблатом и более крупными элементами. В противном случае вы не только будете смотреться менее мужественно, но и универсальность часов будет перечеркнута. Если с пиджаком маленький циферблат будет смотреться неплохо, то со свитером или другой неформальной одеждой удачного сочетания вы не найдете.

      2. Цените классический дизайн

      "Обычные" на вид часы вроде Rolex могут показаться скучными. Однако именно такие модели можно считать универсальными. Нейтральный цвет циферблата, хорошо читаемые цифры, минимум лишних стрелок - все это плюс для человека, который хочет носить часы в сочетании с любой одеждой. Более того, классический дизайн не надоест, и вам не захочется через несколько дней сдать слишком вычурную модель обратно в магазин.

      3. Покупайте механические часы

      Сегодня на рынке есть дорогие кварцевые часы, однако долгосрочным объектом для инвестиций они, скорее всего, не станут. Еще хуже дела обстоят с электронными часами на батарейках. А ведь и они могут стоить прилично. Традиционные элитные часы гораздо менее точны, зато могут служить практически бесконечно в отличие от разряжающихся аналогов. Так, кристалл кварца со временем начинает "врать", а потом устройство и вовсе приходится разбирать и менять элемент питания. Возможно, именно сложность и долговечность механизма традиционных механических часов позволяет им сохранять высокую стоимость и звание предметов роскоши.

      4. Посмотрите, сколько стоят подержанные экземпляры

      Почти все часы со временем теряют цену. Хронометр действительно может стать объектом для инвестиций, но ждать, что через пару лет он подорожает, глупо. Вместо этого стоит воспринимать часы как способ хранения капитала, а не его наращивания. Посмотрите, сколько стоят подержанные экземпляры той модели, которую вы хотите приобрести. Если они дешевеют очень медленно, значит, и инвестиция будет максимально удачной.

      5. Не пытайтесь вложить в часы последние деньги

      Как мы уже сказали, ваши часы, скорее всего, будут дешеветь а не дорожать. Так что действительно дорогую элитную модель стоит покупать, только если у вас есть "лишние" деньги. Брать средства в кредит или тратить все, что у вас есть, бессмысленно. Если говорить о порядке цен, то самые дешевые швейцарские механические часы стоят не менее $1 тыс. А "стартовые" элитные модели - это уже диапазон $5-10 тыс.

      6. Не рискуйте

      Когда соберетесь покупать дорогие часы, обратите внимание на то, кто вам их продает. Будь то крупная торговая сеть или предыдущий владелец хронометра, отдавайте деньги только в тот момент, когда на 100% уверены, что устройство в порядке, а продавец чист на руку. Если вы купите сломанные элитные часы, ремонт может стоить очень и очень дорого. А на черном рынке и вовсе можно наткнуться на подделку. При этом сделать более-менее похожую на вид копию швейцарских часов не так-то сложно.

      7. Обращайте внимание на скидки

      Часы в идеальном состоянии могут продаваться со скидкой, и она не должна вас отпугивать. Просто выясните, по какой причине модель стоит дешевле, чем в целом по рынку. Возможно, компания избавляется от старых запасов или спрос слишком маленький. А может быть, дело в конкуренции, как, например, на eBay. Изучив ситуацию, вы сможете изменить свой взгляд на приглянувшуюся вам модель и сделать правильный выбор.

      8. Осторожно выбирайте антикварные часы

      Когда речь идет о старых часах, покупателю стоит быть еще более осторожным. Эти экземпляры могут оказаться слишком хрупкими или неточными. В целом такой вариант лучше подходит для опытных любителей часов, которые знают, как ухаживать за антиквариатом. С другой стороны, именно такие модели могут стать хорошим объектом для инвестиций.

      9. Дешевые японские модели качественнее аналогов

      Если вы интересуетесь часами, то уж точно слышали о таких марках, как Seiko, Orient и Citizen. Фанаты швейцарской продукции считают их подделкой под настоящие хронометры, но это не совсем так. Когда речь идет о покупке бюджетной модели, выбирайте "японцев". И качество материалов, и точность механизмов у них гораздо выше, чем у дешевых швейцарских аналогов. Соотношение цена/качество у японских часов практически идеальное, хотя и здесь при желании можно отыскать баснословно дорогие модели.

      10. Думайте своей головой

      Когда ваши друзья советуют купить Ulysse Nardin, реклама убеждает, что Cartier лучше, а коллеги твердят, что японские хронометры - это несолидно, в какой-то момент стоит, выслушав все мнения, подумать о себе: откажитесь от стереотипов, наденьте часы на руку, посмотрите, насколько они подходят именно вам. Знаменитые марки - это хорошо, но что если на вашей руке "беспроигрышный вариант" смотрится убого? Вам с этими часами жить, скорее всего, не один год, так что решение за вами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить